广西百色:用心用情浇灌“民族团结花”

日前,广西百色市右江区迎龙第三小学与新疆乌鲁木齐市126中学开展线上同唱一首歌活动,有力促进了民族团结一家亲,让民族团结的种子在学生心底生根发芽。

这是广西百色市多举措夯实民族团结进步根基的举措之一。长期以来,百色市扎实推进民族团结进步教育,将铸牢中华民族共同体意识教育融入学校发展规划和教育教学工作的各个环节,以民族团结进步示范校创建为契机,开展丰富多彩的宣传教育实践活动,夯实民族团结进步的根基。

“我们以民族传统节日为载体,积极推进民族传统文化进校园活动。”百色市教育局有关负责人介绍,今年以来,全市各级各类学校积极组织开展“壮族三月三·多彩民俗进校园”等主题活动,先后有百色市幼儿园、田东县第一幼儿园、右江区迎龙第二小学等50多所中小学校(园)学生们通过穿壮族服装、民族美食节、唱山歌、跳竹竿舞、刺绣、民族手工艺展、非遗文化进校园等多种形式的活动,加深了对传统民族文化的了解,增进对家乡的热爱,增强了民族文化自信。

以实践活动为抓手,百色市创建有特色内涵的校园文化。去年以来,该市开展全市第七届中小学生艺术展演活动、“诵读中华经典、弘扬传统文化”为主题的民族团结进学校活动、全市中小学(含中职、幼儿园)“传唱红色经典弘扬民族精神”主题歌咏比赛活动,大力弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神。

百色市教育局、市委宣传部、市艺术团先后深入右江区、田阳区等县(市、区)、直属学校开展以“喜迎党的二十大 中华民族一家亲”为主题的“强国复兴有我”校园课本剧展演等活动,共编排演绎48个课本剧及红色故事原创剧参加百色区比赛,选出11个作品参加自治区比赛。目前,百色市共创建“民族示范校”66所(自治区级28所,市级38所)、非物质文化遗产传承教育示范学校6所。

百色市通过开展亲子共读、“小手拉大手共学普通话”活动,把中华经典诵读活动融入民族团结进步工作中,搭建促进各民族沟通的文化桥梁和平台。目前,该市12县(市、区)全部通过三类城市语言文字工作评估和语言文字工作督导评估。

1_副本.png

百色市的小学生参加民族团结一家亲活动。百色市教育局供图

2_副本.png

百色市促进民族技艺进校园。百色市教育局供图