国家教育行政学院主办  中国教育干部网络学院承办
服务热线:400-811-9908

广东省新修订普通高中课程方案和课程标准培训
网络服务平台

[心得体会] 2018年“国培计划”云南省新高考改革骨干教研员与教师培训项目研修总结

作者:朱煜彪     来源:云南省曲靖市民族中学     2018-12-01

为期十天的2018年“国培计划”云南省新高考改革骨干教研员与教师培训在山东济南进行。通过这次国培,收获颇丰、感想颇深、眼界开阔了,思考问题能站在更高的境界。心中的困惑、教学中的疑难、成功的经验都是我们热心交流的话题。这是一个畅所欲言、平等交流的地方,使我对新高考改革又有了一个新的认识。通过培训学习和观摩交流,不断完善了自己,吸取了别人的经验,使自己在国培中成长。下面将我的研修学习小结如下:

一、 在学习中反思

“一个人能走多远,看他与谁同行,一个人有多优秀,看他有什么人指点,一个人有多成功,看他与什么人相伴。”在培训中我认真聆听了多位教育专家的精彩讲座,观摩了山东省实验中学西校、济南大学城实验高级中学、济南市历城第二中学等名校,真是受益匪浅。激起我心中的许多感想,让我树立了新的正确的教育观,对接下来云南即将开始的新高考改革也有了深刻全面的了解与认识。

“国培”专家深入浅出的讲析无不紧扣新高考改革的理念,让我们这些一线的教师学习后无不对新高考有了一个全新的认识,使我们领悟到了即将到来的新高考的精神实质,为接下来的教学能力的提升奠定了基础。山东省教育科学研究院孔令鹏老师的《新高考方案解读与课程实施策略》讲座,全面详细地介绍了山东省高考改革的各项内容。济南市教育教学科学研究院李勇老师的《以改革的姿态迎接新考试改革》讲座,从社会背景、走进新高考、如何选课走班、教育的几个转变、新形势下的教研转型等五个方面对新高考进行了丰富精彩的讲述。浙江省温岭中学校长陈才锜老师的讲座《新考改制度下的学校管理变化及对策》使我对浙江省的高考也有了全面的认识。上海教育考试院周群老师的《基于高考内容改革与核心素养的教学、评价》讲座给我们分析指出了核心素养在教育教学中的重要作用。北京教科院王红丽老师的《以课程实施为基础的学校全员导师制工作路径》讲座给我们认真全面的介绍了在新高考下如何开展生涯规划。

培训中还安排我们观摩了山东省实验中学西校、济南大学城实验高级中学、济南市历城第二中学等名校。通过观摩学习,

让我感受了山东省名校的风貌与风采,每所学校都各具风采,都有自己鲜明的办学理念。如济南大学城实验高级中学的“大学至善,达济天下”的办学理念,济南市历城第二中学的李新生校长和田庆民老师的讲座,向我们全面丰富的介绍了历城二中的发展历程以及他们在新高考改革过程中的具体措施等,使我对新高考有了新了解与认识。

二、 在反思中前进

通过学习,让我清醒地认识到,作为一名教师,不能只是课堂技术的机械执行者,而必须是课堂实践的自觉反思者。通过本次培训使我对自己将来的工作,充满了信心,也有许多美好的设想。我将继续在以后的实践中不断积累经验,促使自己不断成长,创造多彩人生,学习,再学习,在学习中不断超越自己。

本次培训虽然只有短暂的十天时间,但是却给我留下了深刻的印象。让我对山东、上海、北京、浙江等省的高考有了新的全面的认识,也为接下来在我省的高考改革的大形势下,自己的教育教学工作指明了方向。