山东莱芜莱城区农村小学校长跟岗培训“接地气”

11月2日,山东省莱芜市莱城区口镇青山小学校长翟峰一大早乘车进了城,赶到联盟学校莱师附小参加为期一周的“跟岗培训”。“跟着城区校长学管理、抓教学、推课改,这样的培训既务实又管用。”翟峰开心地说。

为深化城乡学校联盟共建,今年8月,山东省莱芜市莱城区教育局制定了《2015—2016学年学校发展联盟暨教师交流工作实施方案》,将城区10所学校与63所农村中小学“攀亲结盟”,组建了11个学校联盟,实现了区域全覆盖。本次49位农村小学校长进城跟岗培训,就是联盟共建的“重头戏”。

村小校长“巧”学艺

参加培训的一周里,翟峰与来自本镇的6位村小校长进课堂、访师生、话管理,参与听评课活动,参加教学研讨,或记录拍照,或交流讨论,学得认真、听得专注、问得细致,并重点与校长、教师交流了学生管理、课堂教学等方面的做法。一星期下来,莱师附小独特的管理理念和办学思路,给村小校长们留下了深刻印象,大家在笔记本、手机上都密密麻麻写满了心得和体会。

跟岗培训,顾名思义就是实地学习,现学现问,跟到哪儿就学到哪儿。“过去到学校参观,由于时间短,只能走马观花。这一次,时间充裕,带着问题来,更有针对性。”翟峰打开自己的笔记本介绍说,“这是我来之前列出的8个问题,如今都得到了解决,莱师附小的做法给我很大的启发,下一步我们办学的方向越来越明确了。”

与翟峰同来的金城学校校长张立伟在培训结束后仍然意犹未尽:“我过去也参加过许多培训,但如此全面深入地走进一所学校学习还是第一次,感觉这样的培训更接地气,很给力。”

为增强培训实效,此次培训还组织跟岗校长撰写学习报告,城区学校校长会诊交流,帮助农村学校形成发展规划,并将于今年12月举办全区小学校长论坛,全面展示此次培训成果。

城区校长“忙”倾囊

“每一位校长都要在我们学校待一周时间,这本身对我们的工作就是一个促进。来的都是校长,有些也比较熟悉。但是说得好不如做得好。学校办的到底咋样,参与培训的校长最有发言权。”莱师附小校长邢宝东说。

作为承办学校,7所城区学校对此次跟岗培训非常重视,认真研究制订了详细的活动方案并报教育局审批,明确培训时间、地点、内容和具体负责人,许多城区校长还拿出了自己的管理秘诀倾囊相授。

莲河学校校长王圣君从“和谐管理,彰显学校活力”、“和谐课堂,助推生命成长”、“和谐课程,飞扬学生个性”、“和谐文化,扮靓精品校园”四个方面作了《“和谐教育”让学校走向卓越》的报告,向来自苗山、和庄的7位校长全面系统地介绍了莲河学校的办学思想、教育理念、管理机制和教育教学特色。

汶源学校校长吕荣珍在培训的第一天,与来自杨庄镇和莱新中学的校长们坦诚探讨了教育思想、办学理念、文化建设、教育均衡化发展等方面的问题,并带头上了一堂公开课,与参加培训的校长深入探讨课堂教学问题。吕荣珍认为,跟岗培训不仅让参与培训的学校受益,对于承办学校来说也是双赢的过程。

辐射带动“高”效益

在农村校长跟岗培训辐射带动下,联盟学校的教师也热情参与进来。11月2日,方下镇的14位英语教师来到联盟校花园学校参加为期一周的跟岗培训。方下镇教育办公室主任张振元说:“我们要充分利用校长跟岗培训这一平台,让一线教师也能参与进来,从中受益。”

培训在拓展,效果更显著。在莲河学校,任菊、王芹两位教师分别执教了一节常态课。他们主动邀请参加跟岗培训的几位校长一起参与课堂听评课活动。校长们从问题设置、问题意识培养、算理的探究、结论的归纳运用等方面找优点、说不足,相互启迪、共同进步。执教教师任菊说:“校长们既有丰富的教学实践经验,又具有深厚的教育理论功底,他们对于一堂课的评价往往更有独到之处,感觉受益匪浅。”

山东省莱芜市莱城区借助区内教育联盟,不断创新培训内容和方式,先后选派51名校长、48名备课组长到潍坊外国语学校、北海学校等省内名校进行跟岗学习。同时,承担了山东省影子校长培训、新疆疏勒县教育管理干部“影子跟岗”培训,让跟岗培训的路子越走越宽广。

“校长跟岗培训,绝不只是培训形式上的创新,更重要的是给校长的专业发展搭建了一个更加高效的平台、展示自我的舞台。”山东省莱芜市莱城区教育局党委书记、局长张继水说。

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载