中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>网院简报>正文

国家教育行政学院、湖南省教育厅“湖南省督学能力提升在线培训项目”签约仪式举行

签约仪式现场_副本.jpg

签约仪式现场

9月12日下午,国家教育行政学院与湖南省教育厅在湖南省长沙市举行“湖南省督学能力提升在线培训项目”签约仪式。教育部校(园)长国培办公室副主任、国家教育行政学院远程培训中心副主任于维涛,湖南省教育厅党组成员、副厅长、主任督学唐亚武,湖南省教育督导与评价协会会长兼秘书长罗春晖出席签约仪式,国家教育行政学院远程培训中心、湖南省教育督导办、湖南省教育督导与评价协会的相关负责人参加签约仪式。

唐亚武提到,近年来,湖南在运用网络媒体开展督学工作方面采取了多项有力措施,有的走在了全国前列。如聘请了30位省内专家每日通过网络对全省138所示范性普通高中进行监控,发现问题及时处理;近期将通过“湘教云”“湖南督学网”等网络平台对湖南高校大学章程建设督导评估工作进行直播。他指出,举办“湖南省督学能力提升在线培训项目”是深入贯彻党中央、国务院强化教育督导工作精神,全面落实国务院《教育督导条例》,加强督导队伍建设的重要举措。国家教育行政学院是教育系统的“黄埔军校”,是中国教育干部成长的摇篮,是培养培训教育干部的高端平台,这次签约对湖南教育督导来说,一是构建了湖南省督学培训的完备体系;二是引入全国优质督学培训资源,把湖南督学能力提升培训推向高端;三是在线培训能有效解决好督学和督导工作者的工学矛盾,具有标志性意义;四是探索了教育培训的新模式,让培训更高效、更及时。

于维涛充分赞赏了湖南的督导体系和督学培训工作。他表示,湖南已经基本建立了从幼儿园到大学的督导体系,走在全国前列;在督学能力的提升培训工作上建立了具有湖南特色的课程和师资队伍体系,创建出了全国一流的“两项督导”评估体系。此次签约,国家教育行政学院将依托中国教育干部网络学院,为湖南参训学员提供便捷流畅的在线学习平台,通过稳定的服务器集群和庞大的网络带宽保障大规模培训,进一步助推湖南督学能力的提升。为确保培训成功实施,项目办还将配备专门技术人员负责维护平台,并协助管理者和学员解决相关技术问题,全力做好技术支持服务工作。

罗春晖表示,湖南省教育督导与评价协会将用心做好、认真抓好项目的具体组织实施工作,积极与国家教育行政学院中国教育干部网络学院对接好、服务好,做好联络工作、服务工作、线上学习管理工作等,力争干出一流成效,树立示范样板,让每一位督学学有收获、学有所成、学有进步。

双方签约_副本.jpg

双方签约

据了解,“湖南省督学能力提升在线培训项目”合作期为三年,培训对象是湖南省、市、县、校各教育督导机构专职工作人员、新任督学、中小学督学、幼教督学、职教督学等,培训内容主要包括教育形势与任务、教育政策法规、督导理论与方法、教育评价与监测、督导案例等。总目标是通过培训,有效提高督导人员的专业素养和教育督导实践能力,全面深刻地理解教育政策、教育改革发展动态,学习教育和教育管理理论研究最新成果,增强督学的使命感、责任感,积极主动发挥督学的作用。

 
分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载