中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>网院简报>正文

第三期高校学生工作队伍能力提升培训班在京开班

_MG_3072_副本.jpg

开班式现场

1月9日上午,第三期高校学生工作队伍能力提升培训班在国家教育行政学院开班。国家教育行政学院副院长于京天、国家教育行政学院远程培训中心主任樊平军出席开班式,国家教育行政学院网络学院管理中心主任助理杨万杰主持开班式。来自全国23个省、自治区、直辖市的105所高校的248位各高校分管学生工作的校级领导、学工部(处)相关负责同志、各院(系)党委(党总支)副书记、团委(团总支)相关负责同志及辅导员参加了培训。

于京天致欢迎辞。他指出,高校学生工作队伍是与学生接触最紧密的群体,是学生成长成才的管理者、服务者、教育者。新时期,做好高校学生工作需要学生工作者具备五个方面的基本素质:一是要有“情”,饱含对学生工作的热情;二是要有“义”,贯彻党和国家的教育方针政策,引导学生朝着正确的方向发展;三是要有“担当”,勇于承担起培养社会主义建设者和接班人的重任;四是要有“见识”,不断提升自身素质,增强马克思主义理论功底,在众说纷纭中凝聚共识;五是要有“办法”,主动研究学生工作的发展规律,创新工作方式。他强调,此次培训旨在为学员搭建一个相互学习、相互交流、共同合作的平台,希望各高校与国家教育行政学院建立合作机制,共同完善教育干部培训体系,争取创造更多的空间以培训更多的教育系统干部,为高校干部培训工作作出更多的贡献。

樊平军宣读了《关于表彰第四期普通高等学校辅导员网络培训班“优秀组织单位”“优秀管理者”及“优秀个人”决定》,对在第四期普通高等学校辅导员网络培训工作中表现突出的25所高校、29位管理者和27位学员给予表彰。

开班式后,国家教育行政学院黄百炼教授作题为《深入学习十九大精神,奋力开启新时代的新征程》的开班报告,对十九大报告的内容进行了全景式的解读。他强调,要认真学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以新时代的新目标为引领,贯彻落实全面从严治党的重大部署,争取在新时代有新气象和新作为。

接下来三天里,本次培训将邀请北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国、“时代楷模”大连海事大学教授曲建武、教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、南开大学周恩来政府管理学院副教授蒋建荣分别作题为《深入学习十九大党章修正案,坚持制度治党》《做大学生健康成长的人生导师》《加强高校意识形态工作》《梦想成真,幸福人生》的专题报告,并与学员开展深度互动。

此外,为增强培训的针对性,培训安排了全国高校辅导员年度人物经验分享环节,将邀请重庆大学城市建设与环境工程学院书记蒲清平、北京交通大学辅导员张琪、石河子大学辅导员姜汪维围绕高校思想政治教育等工作进行经验分享。为进一步给高校学生工作者提供学习、交流和提高的机会,培训还为学员安排了工作交流和分组研讨等环节。

本次培训班为期5天,以深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的各项工作部署为主线,结合高校思政工作面临的新形势新要求,以“不忘初心勇担当,牢记使命有作为”为主题,深入探讨高校学生工作的开展思路,引导高校学生工作队伍围绕立德树人根本任务,进一步坚定理想信念,提升专业水平和职业能力。


分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载