中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>政策文件>正文

关于印发《教育部直属机关党委2019年工作要点》的通知

教机党委〔2019〕18号

机关各司局、各直属单位党组织,驻部纪检监察组党支部:

  现将《教育部直属机关党委2019年工作要点》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实,并制订本单位党建工作计划,报直属机关党委备案。

直属机关党委

2019年2月26日

教育部直属机关党委2019年工作要点

  2019年机关党委总的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把政治建设摆在首位,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为总载体,以实施“导航•强基•铸魂”攻坚行动为总抓手,以推进“支部建设年”为总牵引,以创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关为总目标,攻坚克难,狠抓落实,推动直属机关全面从严治党各项举措落地见效,推动党建工作高质量发展,为全面贯彻落实全国教育大会精神、写好教育“奋进之笔”提供坚强保证,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  一、组织实施“导航•强基•铸魂”攻坚行动,扎实推进党的政治建设

  1. 带头做到“两个维护”。认真贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,研究制订贯彻落实举措。牵头实施“导航•强基•铸魂”攻坚行动计划,落细落实相关任务,教育引导直属机关广大党员干部把用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂落到实处。持续开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建活动,推进《关于加强直属机关建设的实施意见》贯彻落实。开展以践行“两个维护”为主要内容的党的政治建设自查和督查。

  2. 严明党的政治纪律和政治规矩。把学习和遵守党章作为基础性经常性工作来抓,深入开展党的政治纪律和政治规矩学习教育。将直属机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实党的教育方针和重大决策部署等情况,作为监督的重中之重。坚决纠正上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止行为,严肃查处违反党的政治纪律和政治规矩问题。

  3. 严肃党内政治生活。深入落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。组织开好部党组民主生活会,指导各单位领导班子开好民主生活会,领导干部带头开展批评与自我批评。推动各单位完善和落实民主集中制各项制度。落实好“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,认真学习贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》。深入开展重温入党誓词、入党志愿书等主题党日活动,强化党员过“政治生日”仪式。推动直属机关各级党组织和党员干部以“五问”为主要内容开展党情研判党性分析。坚持党员领导干部带头讲党课制度,落实好党员领导干部参加双重组织生活制度。

  4. 切实防范政治风险。推动直属机关各单位党组织严格落实意识形态工作责任制,压实社会组织挂靠单位党组织的主体责任,不断增强责任意识、阵地意识、忧患意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责。推动直属机关各单位党组织切实加强对所属报刊、杂志、网站、“两微一端”及论坛、讲座、年会、报告会、研讨会等意识形态阵地的建设和管理,敢于斗争、敢于亮剑。持续开展直属机关干部职工思想状况调查,有针对性地做好思想政治工作。

  5. 落实管党治党政治责任。深入贯彻落实《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》和有关部署要求,压紧压实党组织书记“第一责任”,分管领导“一岗双责”“一岗同责”。深入贯彻落实《关于完善直属单位党组织设置和体制机制的意见》,切实加强党对直属单位的全面领导。主动接受驻部纪检监察组监督和指导,配合完善会商、协商工作机制。认真履行教育部党的建设和全面从严治党领导小组办公室日常工作职责。切实履行机关纪委协助部党组推进全面从严治党职责,研制领导干部插手重大事项记录制度,制订贯彻落实驻部纪检监察组关于全面从严治党工作相关建议的工作机制和分工方案,协助部党组将讨论和决定党纪处分、主动接受驻部纪检监察组监督等工作落到实处。

  6. 推动落实党建促脱贫攻坚政治要求。配合有关司局,以脱贫攻坚专项巡视整改为主题,组织召开部党组理论学习中心组专题学习会和专题民主生活会,部署直属机关各级党组织开展专题学习,推动形成人人有责、人人尽责工作格局。发挥各级党组织战斗堡垒作用,教育引导党员干部在落实脱贫攻坚各项任务中冲在前、作表率。进一步做好专项党费教育扶贫工作,严格资金使用管理,确保使用效益最大化。协助做好中央和国家机关定点扶贫考核有关工作。

  二、持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,抓牢抓实党的思想建设

  7. 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。根据党中央统一部署,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,坚持突出教育特色、直属机关特点,结合党员干部实际,研究制订直属机关主题教育方案并推动实施。把贯彻落实全国教育大会精神、实施教育“奋进之笔”、落实脱贫攻坚任务贯穿主题教育始终,用推进教育事业改革发展的成效检验主题教育的实效。把围绕建党98周年、中华人民共和国成立70周年等重要节点加强党史、国史、改革开放史教育贯穿主题教育始终,不断引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,悟初心、守初心、践初心。

  8. 强化创新理论武装。按照学懂弄通做实要求,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神。研制《2019年教育部党组理论学习中心组及司局级以上干部集体学习方案》,突出联学特色,充分发挥“关键少数”的示范引领作用。研制基层党委理论学习中心组学习细则。研制青年干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想实施意见,成立青年学习小组,选树青年学习标兵。

  9. 发挥直属机关党校主渠道作用。突出党员干部理想信念、党性和党规党纪教育,加强党务干部理论素养和能力培训,举办直属机关第十一期处级党员干部理论进修班、入党积极分子和发展对象培训班、青年党员干部进修班、党支部书记集中轮训班、纪检干部培训班、社会组织党组织负责人培训班、党性与国情教育研修班等班次。建立健全工作机制和规章制度。开展机关党建课题研究。

  10. 巩固扩大学习成效。定期举办“强国之基”教育大讲堂。持续开展“学用新思想、笔谈千字文”评选活动。推动各单位党组织和广大党员干部用好“学习强国”学习平台,用好“支部工作APP”。牢牢把握正确舆论导向,充分发挥“教育部微党建”微信公众号作用。充分发挥中国教育报、教育电视台等媒体作用,加大宣传力度,营造浓厚氛围。深化“互联网+党建”,积极运用信息化手段开展党建工作。

  三、全面落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,推动直属机关组织体系建设和组织力提升

  11. 实施“支部对标提升”计划。修订《教育部直属机关党支部工作质量标准的若干规定》,加强分类指导,推进党支部标准化、规范化建设。建立健全提醒督促机制,推动基层党组织按期换届。规范直属机关党小组设置和工作机制。推动每个支部每月相对固定一天开展主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。推动支部探索开展案例式、互动式党课、论坛式党课、沙龙式党课、约谈式党课。研究制订《直属机关党组织书记抓党建述职评议考核办法》,继续开展直属机关基层党组织书记党建集中述职评议考核。开展《条例》知识竞赛和测试。继续推进“四基工程”建设。

  12. 开展直属机关支部全面整顿。坚持问题导向,重点聚焦巡视和巡视整改督查发现的突出问题,着力破解基层党组织存在的弱化虚化边缘化问题。研究制订整顿工作方案,根据机关司局和直属单位特点,明确整顿标准,细化整顿措施。组建工作组,采取查摆问题、落实整改、问责追责、加强建设、推动发展等步骤,进驻开展工作。坚持试点先行、分类分步、稳慎推进,注重发挥直属机关各单位党组织作用。2019年实现直属机关党组织整顿全覆盖。

  13. 强化党员教育管理监督。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严把发展党员政治关,提高发展党员质量,开展发展党员工作抽查督查。加强和改进流动党员管理。扎实推进党务公开,发展党内民主,强化党内监督。完善党员考核评价机制。推动确定“党费日”,做好党费收缴、使用和管理工作。完善关爱帮扶机制,加大对困难党员干部特别是脱贫攻坚一线干部职工的关爱帮扶力度,为党员干部干事创业创造良好条件、解决后顾之忧。

  四、推动“查、改、评、树”机制化,巩固拓展作风建设成果

  14. 推动落实机制建设。深入贯彻落实《关于加强落实工作的意见》,把狠抓落实作为“查、改、评、树”的重要内容,明确清单和指标,在聚焦执行、决策、操作、追究上下功夫。把狠抓落实作为“两优一先”评选表彰的重要依据,选树先进典型,营造干事创业、比学赶超的浓厚氛围。把狠抓落实作为党建述职评议考核的重要指标,加大考核力度,助推写好教育“奋进之笔”、建设“奋进之部”。

  15. 提升调查研究质量。推动深入落实《关于在教育系统大兴调查研究之风的意见》,针对制约教育改革发展的突出问题和人民群众关心的热点难点问题,深入基层一线开展调查研究。健全机关干部基层联系点制度,推动机关司局级干部确定基层联系点,重点深入脱贫攻坚一线,特别是“三区三州”开展调研。继续组织开展直属机关青年“根在基层”和“春节回乡”调研。开展优秀调研报告评选活动。

  16. 驰而不息纠正“四风”。深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,以钉钉子精神打好作风建设持久战。把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,采取有效管用措施,深入开展形式主义、官僚主义集中整治。对享乐主义、奢靡之风露头就打,绝不手软。严肃整治领导干部利用名贵特产类资源谋取私利问题。持续整治教育脱贫攻坚领域腐败问题和群众身边的不正之风。

  五、聚焦监督执纪问责,扎实推进直属机关纪律建设

  17. 开展经常性纪律教育。注重发挥先进典型引领示范作用和反面典型警示教育作用,将党章党规党纪教育抓在经常、融入日常。加强廉政文化建设,开展直属机关“中国梦、廉洁情、文化根”廉政文化作品集中征集展示系列活动。组织开展警示教育系列活动,召开警示教育大会,以案为鉴、以案示警,加大对违纪违法典型案例通报力度。坚持在重要时间节点开展廉洁提醒,实现常态化、全覆盖预警,引导直属机关党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  18. 深化标本兼治。强化政治监督和日常监督。关注重点领域、关键环节和关键岗位人员,规范权力运行,强化监督制约。建立健全党员干部廉政档案,做好党风廉政意见回复工作,推动日常监督常态化。坚持“严”字当头,深化运用监督执纪“四种形态”,针对苗头性问题积极开展谈心谈话,抓早抓小、防微杜渐。严肃查处直属机关处级及以下党员干部违纪案件,开展纪律处分决定执行情况检查,强化执纪震慑效果。坚持“一案双查”,对落实全面从严治党主体责任和监督责任不力,以及巡视整改走过场或拒不整改的单位严肃追责问责。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  19. 提高监督执纪工作质量。认真贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,进一步完善机关纪委执纪审查工作规程,形成覆盖各环节、严谨规范、可操作性强的执纪审查工作规程体系,规范执纪行为,严明纪律要求,强化审核把关。健全直属机关信访及问题线索管理报送机制,加强对直属单位纪委执纪审查工作的指导督办,开展直属单位纪委监督执纪情况专项检查,着力解决监督执纪“宽松软”问题。

  20. 加强纪检干部队伍建设。健全直属机关纪检工作体制机制,印发《教育部直属单位纪委书记选拔任用及管理暂行办法》,修订《教育部机关直属企事业单位纪检监察组织建设办法》,建强直属机关纪检工作机构、配强领导力量和工作力量。加强直属机关纪检干部政治培训和业务培训,配合驻部纪检监察组举办2019年度纪检干部培训班,举办直属机关纪检干部综合业务培训班,通过抽调办案、联合办案等方式不断加强实战锻炼,使直属机关纪检干部真正做到政治过硬、本领高强。

  六、强化政治引领,扎实推进精神文明建设和群团工作

  21. 扎实推进精神文明创建。持之以恒培育和践行社会主义核心价值观,加强干部政德和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。组织开展机关司局、直属单位政治文化和优良司风征集宣传展示活动。广泛开展“建功新时代•岗位做贡献”活动。开展直属机关文明处室、文明标兵和文明家庭等评选表彰。开展家风故事、家书手札主题征集等活动。

  22. 着力加强直属机关群团组织政治建设。坚持以党建带群建,强化党对群团工作的全面领导。举办群团组织骨干培训班,深化习近平总书记重要讲话精神和中国工会十七大、中国妇女十二大、团十八大精神的学习贯彻。推动基层工会、团组织按期换届。推动建立健全职代会制度,提升民主管理和民主监督参与水平。深化直属机关群团干部专职、挂职、兼职相结合制度,推动基层群团组织建章立制,提升工作规范化水平。继续推动基层工会经费内审,年底前实现全覆盖。

  23. 广泛开展群众性文体活动。以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,组织开展“奋进之歌”直属机关文艺汇演、“我爱你中国”青年手机摄影、职工书画展等活动。围绕“五四”青年运动100周年,突出青年特色,开展“我和我的祖国”直属机关青年干部演讲比赛,讲好青年故事。办好教育部第十一届职工运动会。组团(队)参加中央和国家机关职工运动会。

  24. 大力做实关爱帮扶暖心工作。建立工会会员动态数据库,围绕会员联名卡探索实现职工健身、观影等精准化服务。发挥“职工书屋”“职工文化讲堂”等阵地作用,举办职工学校,组织开展读书交流、文化沙龙等活动。推进直属机关“职工之家(小家)”建设。持续推进“润心”健康服务体系建设。用实用好关爱救助金,做好“七一”前和元旦春节期间走访慰问“送温暖”工作。关注女干部职工和青年干部需求,举办直属机关青年联谊等活动。

  七、强化自身建设,着力建设政治坚定、业务过硬、作风优良、求实担当的“奋进党委”

  25. 切实推动机关党委能力建设。把锻造优良政治本色摆在首位,强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。把练就过硬本领作为根本任务,立足脚力、眼力、脑力、笔力的不断锤炼,夯实承担岗位责任的能力素质。把营造政治文化氛围作为支撑,坚持把严管和厚爱结合起来,坚守严格严谨的工作作风,大力倡导和践行直属机关党委“忠诚、担当、守正、求实”的机关党委政治文化。把推进制度管人管事作为保障,依法依规办事,强化规矩意识,习惯在监督和约束下办事,使对标对表成为经常和自觉。

  26. 着力推进“奋进支部”创建工作。严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,充分发挥坚强战斗堡垒作用。创新学习方法,加强与直属机关司局、单位党组织联学联建,在面对面交流中促进党建工作与业务工作相互了解、相互促进。改进党内生活质量,以高标准要求支部每名党员,建立人人讲党课制度,促进每名党员成为党建工作的行家里手。规范党内生活规矩,固定党日时间,开展好主题党日活动,形成支部建设的鲜明特色。严明党的纪律,切实加强警示教育,突出解决“灯下黑”问题。


分享到:
0

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载