中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>优秀单位>正文

安徽师范大学干部在线学习中心[2017]

一、中心简介

安徽师范大学于2013年5月与国家教育行政学院正式建立合作关系,在“中国教育干部网络学院”基础上,共同建设“安徽师范大学干部在线学习中心”,利用平台优质网络培训课程资源及在线学习系统,先后于2013年、2015年和2017年在全校处科级干部中开展在线学习,累计在线培训学员近千人次,每期培训期限为1年,较好地完成干部在职提高培训工作的同时,扩大了培训的覆盖面和参与率,提高了培训的针对性和实效性,为培养造就高素质干部队伍、创新干部教育培训模式提供了保证。

安徽师范大学始建于1928年,是安徽建校最早的高等学府,刘文典、周建人、郁达夫、苏雪林、陈望道、朱湘、朱光潜、王星拱等一大批知名的专家学者、社会贤达先后于我校著书立说,弘文励教。经过89年的建设发展,现已成为安徽省办学规模最大、学科门类最为齐全的省属重点大学。累计培养全日制高等专门人才20余万名,为安徽省高校之最,为国家和地方经济社会发展做出了重要贡献,成为安徽省高等教育的“共同母体”和基础教育的“工作母机”。

安徽师范大学认真贯彻落实中央和省委关于干部教育培训工作的部署要求,扎实推进干部教育培训工作科学化、制度化、规范化,培养造就高素质干部队伍,学校举办了系列干部教育培训班,党的十八大以来,先后围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、十八大和历届全会精神、党性教育、能力提升、业务知识培训等主题,开展校本培训13期,共培训各级各类干部1259人次;同时,学校还借助“干部在线学习中心”举办了4期网络培训班,共培训处、科级干部近千人次,实现处、科级干部网络培训全覆盖。另外,为贯彻落实《干部教育培训工作条例》,进一步规范干部教育培训工作,学校制定了《安徽师范大学中层领导人员学分制考核管理实施细则(试行)》。

二、培训经验总结

安徽师范大学非常重视教育培训工作,始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,从教育培训的方式、内容、制度等方面入手,积极拓展教育培训模式,为推进干部教师队伍整体素质的提升和助推学校事业发展提供了驱动力。

(一)以学校事业发展和个人成长为宗旨,实行教育培训校本化模式

1. 强化教育培训的顶层设计

学校充分发挥党校的教育培训主渠道、主阵地作用,认真贯彻执行中央、省委有关文件精神,并根据学校事业发展要求,对处科级干部进行分层分类开展专题培训,培训内容与学校事业发展紧密结合,与干部个人成长紧密结合。学校党委将教育培训工作列入学校党政工作要点,强化校本培训的顶层设计,确保培训工作的系统性、针对性和实效性。

2. 提高教育培训的针对性

坚持“按需施教、因人施教”原则,学校采取训前调研、训中反馈、训后总结的方式,努力摸清不同班次、不同培训对象最缺的是什么,最想学的是什么,根据岗位需求、知识结构等情况,有针对性地提供个性化的教学内容,实现“干什么,学什么”“缺什么,补什么”的目的。针对各单位主要负责人,教育培训重点是增强政治理论知识、拓宽战略视野和解决实际问题;针对新提任的处级干部,教育培训重点是增强党性和素质提升;对科级干部,教育培训重点是强化党性修养和筑牢基础。

3. 推进教育培训的制度建设

为不断提高我校干部教育培训工作的科学化、制度化和规范化,我校制定了“十二五”“十三五”干部教育培训规划、《安徽师范大学中层领导人员学分制考核管理实施细则(试行)》等。学校党委高度重视,推动制定校院两级领导班子、党员干部理论学习和教育培训规划与计划,完善校院两级党委中心组学习制度,推进学习型、服务型、创新型领导班子建设。此外,学校党校对举办的各类培训班,严格实行课前签到、课堂抽查、意见反馈等办法,严格管理,提高培训的实效性。

(二)以提升综合素质为抓手,创新教育培训“四结合”教学模式

1. 强化校内理论教学,注重理论知识与校情元素相结合

突出理论学习,举办专题培训班学习中国特色社会主义理论体系,重点学习十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习践行社会主义核心价值观、党的路线方针政策、党的历史和优良传统、国情、形势和廉政教育等,进一步加强干部党性锻炼,提升精神境界。根据组织需求、岗位需求和个人需求,我校还开展以业务知识等为主要内容的学习培训,如“新提任干部管理能力提升专题培训班”。此外,学校还根据发展实际,结合国家重大战略决策,综合考虑培训对象的特点和实际需求,科学设计校本课程体系,既克服了工学矛盾,又增强了干部学习的积极性和主动性,例如设计包含了学校党建、人才、科研、教学、学生培养等模块内容。

2. 拓展异地实践教学,注重专题培训与现场体验相结合

学校党委每年设立专项干部教育培训经费,并先后与中国延安干部学院和长三角高校建立了联系,作为处级干部党校教育专题培训的教学考察地点。学校针对不同类型的班次,精心设计异地教学实践主题。2015年,我校分批组织处级干部前往芜湖县廉政教育基地、芜湖市高新技术开发区、机器人产业园、规划展示馆、博物馆以及西安、延安等地开展实践教学;2015年带领新提任处干班学员到延安干部学院聆听专题报告,累计开展现场教学5次;2016年带领基层党务工作者培训班学员到井冈山开展党性教育,实现优势资源的有效利用,提升了培训效果。

3. 突出师大特色元素,注重服务社会与素质提升相结合

除校本培训外,我校作为安徽省首批干部教育培训高校基地之一,依托学校优质教育资源,充分发挥安徽省高等教育的“母体”和基础教育“母机”优势,依托学校丰富的课程资源、雄厚的师资实力、广阔的学术阵地、先进的教学设备、广泛的国际合作等优质资源,先后承担过中小学骨干教师、教育行政管理干部、中学校长、中职学校校长、幼儿园园长、高校师资、教育部访问学者、高校思想政治理论课骨干教师和境外访问学者等进修和培训。其中,培训省级教育管理干部9千余人次、校内干部1500余人次,高师培训近3万次,境外培训1千余人。此外,还开展了社区干部、旅行社饭店总经理、安全生产、MBA等多种培训,累计培训学员数万人次。我校干训基地严格按照上级文件精神及全国、全省关于干部教育培训工作的部署和要求,明确干部教育培训的目标任务,突出了师大特色,开展了精品培训项目,服务了社会发展,并为推进干部队伍整体素质的提升提供了驱动力。

4. 创建在线学习中心,注重线下学习与线上学习相结合

为贯彻落实中央及教育部关于大规模培训干部的要求,不断适应新形势下教育发展的需要,学校与国家教育行政学院合作建立了“安徽师范大学干部在线学习中心”,运用先进网络技术,整合优质培训资源,以提高培训质量为核心,为干部成长提供服务,形成干部线上与线下教育培训相结合的新格局。2013年,学校在全体校领导、处级干部、教工党支部书记中举办了一期十八大精神在线学习,同年在全体处级干部中开展了为期1年的在线学习任务;2015年,学校在全体处、科级干部中开展网络学习,实现学校处、科级干部网络培训全覆盖;2017年,学校以线上学习和线下培训相结合的方式,举办了学习贯彻十八届六中全会暨全国全省思想政治工作会议精神培训班。另外,学校还作为班长单位,积极组织学生党员、支部书记参加安徽省委教育工作举办的网络学习。除干部在线教育培训外,学校还将尝试开展党务工作者、党员在线培训,逐步实现各级各类干部师生网络培训的普及化、常态化。

(三)以提升教育培训的针对性和实效性为落脚点,固化教育培训实践成果

1. 不断提高干部队伍理论水平和业务素养

校党委、党校认真贯彻中央和省委文件精神要求,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,立足当前,着眼长远,把学习理论和学习业务知识结合起来,通过教育培训,对领导干部进一步执行国家政策,处理好学校发展中的一些问题以及今后的工作和生活都将产生积极而又深远的影响。

2. 不断提高干部队伍学习的主动性和自觉性

校党委将干部教育培训工作纳入党政工作要点,建立抓领导干部学习的工作机制,依据《学分制管理办法》把干部学习作为年度考核的重要指标和考察任用干部的重要依据,有力地改善了干部学习的主动性自觉性,使广大干部变被动学习为主动学习,变被动思考为主动思考,变自发工作为自觉工作。

3. 不断提高干部教育培训工作的管理水平

我校干部教育培训经过多年的实践和探索,已建立了较为完整的干部培训机制,通过培训反馈的意见和建议,也促进了干部培训工作管理水平的大提升。

分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载