top

综述评论

扑灭懒惰的火苗,激发干部学习潜力

日前,中央组织部负责人接受采访,就《干部教育培训工作条例》的修订和贯彻落实等问题,回答了记者的提问。(四川日报2015年10月20日)

 

新颁布的《干部教育培训工作条例》对干部参训作出了新的要求,与《干部教育培训工作条例(试行)》相比,更加凸显干部教育培训的地位和作用,更加突出理想信念和党性教育,更重视干部教育培训质量和效益,更注重干部教育培训机构、师资、课程教材等基础建设,更强调从严治校、从严治教、从严治学。干部的综合素质和老百姓的生活息息相关,党员干部的宗旨是为人民服务,如果素质不高则会严重影响为人民服务的质量,所以,加强干部教育培训具有至关重要的作用。《干部教育培训工作条例》明确提出,干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的作用。

 

《干部教育培训工作条例》对干部教育培训作了明确要求,有针对性地提出了一些具体的措施和规定,如在指导思想上,把好干部的20字标准直接列为工作目标;在基本原则上,突出强调以德为先、注重能力,把育德放在第一位;在培训内容上,突出理想信念和党性党规党纪,教育干部做到对党忠诚、个人干净、敢于担当;在学风建设上,贯彻“三严三实”要求,弘扬理论联系实际的学风,强调从严教育、从严管理,促进干部养成良好学风、作风,等等。

 

同时笔者认为,要达到习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,在加强良好学风作风、培养干部对党对人民忠诚之外,还应注重干部的“实干”精神,在培训的课程中,同时加入相关专业技术的培训;在提高干部思想素质的同时,根据干部擅长的专业,有针对性地提高干部的专业技能,便于在日常生活生产中更加贴近老百姓,培养造就出党和人民需要的、老百姓贴心的好干部。捷连斯基说:在学习中,在劳动中,在科学中,在为人民的忘我服务中,你可以找到自己的幸福。相信更多的干部通过教育培训和不断地学习得到自我素质的提升,激发起学习的动力,在为人民服务的过程中得到幸福。