top

综述评论

干部教育培训一刻都不能放松

干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。近日,中共中央印发的《干部教育培训工作条例》无疑对干部的这一要求上了一道“保险”。

 

诚如通知所言,随着形势任务和干部队伍状况的变化,2006年颁布的《干部教育培训工作条例(试行)》已经不能完全适应新的要求,而修订后的新《条例》体现了中央关于干部教育培训工作的新精神新要求,吸收了干部教育实践中创造的新经验新成果,是做好干部教育培训工作的基本遵循。

 

正如中组部负责人答记者问所讲,修订后的新《条例》更加凸显干部教育培训的地位和作用,更加突出理想信念和党性教育,更加重视干部教育培训质量和效益,更加注重干部教育培训机构、师资、课程教材等基础建设,更加强调从严治校、从严治教、从严治党。这些新精神新要求,再次佐证:干部教育培训一刻都不能放松。

 

当前,正处在协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,改革步入深水区,锻造一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的执政干部队伍尤为重要。《干部教育培训工作条例》有助于干部勤于学、敏于思,静下心来认真学习马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系,丰富知识储备,完善知识结构,打牢履职尽责的知识基础。

 

问题是时代的声音,人心是最大的政治。当下,干部面对的形色诱惑越来越多,倘若教育培训跟不上,难免会湿鞋失足误入歧途;面对从严治党、从严治吏的新要求,一些干部也面临“本领恐慌”,只有加强教育培训,才能跟上时代潮流“不掉队”。而一些干部落马的血泪教训,也告诫干部教育培训一刻都不能放松。反观一些干部拿各种理由搪塞拒绝参加教育培训,就必须高举干部“下”的制度利剑,源头治理杜绝干部不思进取的懒惰行为。

 

为官者“寸心不昧”,方能使“万法皆明”。只有从严教育培训,才能让每一个干部深刻懂得,当干部就必须付出更多辛劳,接受更严格的约束,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。