top

综述评论

慎选干部培训教师

干部教育培训的重要性决定了培训教师的重要性,培训教师师的水平直接影响到学员的接受程度和培训效果。时下,中共中央印发《干部教育培训工作条例》中明确规定“从事干部教育培训工作的教师,应当联系实际开展教学,有的放矢,力戒空谈,严守讲坛纪律,不得传播违反党的理论和路线方针政策、违反中央决定的错误观点。对违反讲坛纪律的,给予批评教育直至纪律处分。”

 

培训教师是传授知识、培养人才的人才,但许多培训教师的个人素养和教学水平却差强人意。有的培训教师故意将课题讲得很高深,似乎这样才能体现自己的水准;有的培训教师喜欢讲故事和笑话,俨然一个故事笑话篓子,嘻嘻哈哈一节课,热闹得很,学员笑声不断,但挤掉了很多课程内容,未免喧宾夺主。有的培训教师总是不自觉地按自己的思路信马由缰,任意发挥,课程中心内容被冲淡了。有的照本宣科,死气沉沉。更甚者,借培训之际大发个人牢骚,将很多负面的内容传递给干部,造成很坏的影响。

 

当然,每个教师的教学风格都不一样,基本分为两个派别,一是学院派,这类教师理论水平颇高,二是实战派,这类教师有丰富的实战工作经验。对于党员干部来说,理论和实战同等重要,所以在选择培训教师时一定要兼顾到。同时,一定要选择忠诚于党,忠于国家,能够严以律己,以身作则的人,决不能是语言的巨人,行为的矮子,更不能是口是心非,阳奉阴违的人。其次,要具有敏锐的政治洞察力,较高的知识储备力量和教学技巧的运用力。否则,不仅浪费了国家的培训资源,还会让干部培训工作陷入僵局。