top

综述评论

“互联网+”为干部教育培训注入新活力

2015年10月18日,中共中央印发了《干部教育培训工作条例》(以下简称《条例》)。相比于2006年中央颁布的 《干部教育培训工作条例(试行)》,此次《条例》适应了新形势任务发展变化,遵循了干部成长规律和教育培训规律,从实施的可行性和效果的目的性出发进行了创新:“坚持开放办学,完善培训内容,改进培训方式,整合培训资源,优化培训队伍,不断推进干部教育培训理论创新、实践创新、制度创新。”这是党对干部培训认识的再次提升。更值得关注的是,本次《条例》在干部教育培训方式上采取“充分运用现代信息技术,完善网络培训制度,建立兼容、开放、共享、规范的干部网络培训体系。”干部教育培训的对象是全体干部,重点是县处级以上党政领导干部和优秀中青年干部,针对培训对象的特殊性而采取这种“互联网+教育+培训”的教育培训模式,将会让干部教育培训更具有实效性。

 

传统的实体教学受场地、时间、师资等条件的限制,很难满足干部学习的新要求,往往要么流于形式走走过场,要么花费了大量的人力、物力、财力,而培训囫囵吞枣、匆匆告终。倘若借助“互联网+”,可以通过搭建专门的网络学习平台,为学院提供学习资源,帮助学员多渠道、多方式、多层次进行学习,还可以随时利用自己零碎的时间,上网浏览、选课,满足学员多元化的培训需求。这样不仅打破干部教育培训的时间空间限制,而且使培训更具有针对性,培训质量和效果必然会有所突破,必将提高培训实效。

 

“互联网+”教育培训模式实行具有可行性。用互联网思维取代传统实体教学和网络培训,有助于干部根据自身情况,灵活、主动学习,消散“灌输式”教学的枯燥、乏味。现在的青年干部伴随互联网浪潮成长起来,部分中年干部对互联网的学习、使用并不少,经常会向青年人学习微博、微信、易网等社交软件。社会许多大众媒体也开设了微信公众平台、手机客户端APP等。随着云时代的带来,可以利用云端同步、兴趣部落等新功能,做到地方政府对干部教育培训硬件的零投入,满足全体干部无死角培训,实现了培训的移动终端化。

 

“互联网+”作为全面深化改革的技术引领,已被纳入国家经济社会发展战略的顶层设计,已融入我们生活的方方面面。将“互联网+”思维应用于干部教育培训,“充分运用现代信息技术,完善网络培训制度,建立兼容、开放、共享、规范的干部网络培训体系”,在互联网技术的帮助下,干部教育培训在培训质量和效果上定能有所突破,更有实效性。