2017年教育部-中国移动中小学校长培训项目

山东省邹平县明集镇初中 关于建立教师专业化成长管理规范的实施方案

2017-10-24

为深入推进素质教育,促进教师专业化成长,努力打造一支高素质的教师队伍,使教师职业道德、业务能力与学术水平等方面得到持续提高,教育教学实践能力和研究能力显著增强,特制定本规范。

一、明确自身定位,拟定专业发展计划

每个管理组(教研组、级部)都应组织教师结合本人实际,进行个人情况分析,找准每位教师的专业发展定位,明确自己处于专业发展的高原期、成长期、适应期中的哪个阶段,明确本阶段自身发展的优势和不足。按类型有针对性地制定个人专业发展规划(三年或五年)和年度工作计划,并明确个人本周期内在教育教学、课题研究、学习进修等方面的工作目标和时间安排,以及具体措施。

二、教师专业发展的途径和要求

(一)读书成长

1.通过读书,加强自身文化素养,熟悉教育理论,具有深厚的文化底蕴和教育学、心理学理论知识,建立教育博客和理论学习笔记。

2.阅读方式为书本阅读和网络阅读相结合,:一读教育经典,如《给教师的建议》、《民主主义与教育》、《陶行知教育文集》等;二读教育报刊和教育博客(含专业网站),了解同行在思考什么,了解课程改革的最新信息;三读人文书籍,拓展自己人文视野;四读学科性书籍,开拓自己专业知识的深度和广度;五读中学生写的和为中学生写的书,走进学生的心灵。

3.处于各个发展阶段教师每学期读书不少于二本,阅读量50~200万字。

(二)写作反思

1.人人建立博客,利用博客撰写学习、管理心得,交流体会,促进自身成长。

2.写作范围:写教学随笔,随时将教学中的所思所得记录下来;写教育日记,整理自己的教育实践的发展与变化;写教育叙事,把教育教学中典型的案例和事件记录下来;写教学反思,思考教育现象和进行理论探源和追问;写理论笔记和教学论文,将实践和理论结合起来,由感性走向理性。

3.处于各个发展阶段教师每学期博客写作(原创)20~40篇,写作量10000~40000字。

(三)磨课研课

1.教师要关注课堂教学状况、了解学生对教师和教学的要求。深入课堂听课、评课、研课、磨课。把课堂教学的优化作为学校发展的着力点。每位教师每学期听评课不少于20节。

2.每位教师“课例打磨”活动每学期至少进行一次,骨干教师和适应期教师每学期至少二次。以教研组为单位举行课例研讨和打磨。参与的备课、上课、研课过程,打磨经典课例,使集体研讨和改进教学嵌入教学现场和教学过程。

(四)教育科研:

1.对所参与的科研课题加强研究,注重解决教学实践中存在的实际问题,杜绝教研和教学两张皮的现象。

2.要树立问题即课题的思想,针对教材教法、学生学习习惯等方面进行钻研和探索,改进教学。

3.采用有效的研究方法,保存完整的研究过程材料,形成课题研究的全过程档案和成果材料。

三、促进教师专业发展的管理措施

(一)加强教师培训,引领学科教学改革。

学校和各管理组要组织符合教师发展需求的各种培训活动,并选派一定数量的骨干教师参加各级培训,使他们在政治素质与职业道德、专业知识与学术水平、教育教学能力与教育科研能力等方面均有较大幅度的提高,在改革实践中发挥他们的骨干带头和示范辐射作用。

(二)提高教师专业发展的自觉性和主动性

学校要为教师提供成长的条件,并注意保护和激发教师具有发展的主动意识。通过教师专业化发展,使教师都能够积极主动地“珍惜自己的讲台、研究自己的讲台、享受自己的讲台”,教育教学工作不再是教师谋生的职业,而是实现教师人生价值的事业。

教师的专业发展,必须坚持教学相长,在师生交往中发展自己;反思教学实践,在总结中提升自己;学习教育理论,在理性认识中丰富自己;投身教学研究,在把握规律中端正自己;尊重同行教师,在借鉴他人中完善自己。

(三)加强青年教师的指导帮扶,促进教师专业化发展

青年教师是是最富有活力的、也是可塑性较强的教育资源。让青年教师挑起新课程改革的重担是必要的,也是必须的。学校要根据实际,选择素质高、业务精的教师与新教师结成对子,把新教师迅速带上路、带成熟。

(四)积极实施名师工程

学校发挥骨干教师的引领作用,充分利用本校的名师、教学能手、学科带头人、教坛新星、明星教师等骨干教师作用。加强和兄弟单位的交流联系,每学期至少举行两次的“名师讲座”或“同课异构”等专题活动。

学校应重视骨干教师的持续培养,在业务管理、教学把关、指导青年教师、教科研、班级带班方面,充分发挥他们的作用,使其成为学校的品牌教师。