学校文化建设是学校的核心任务。“文化立校”,越来越成为所有教育人的共识。我们理解的学校文化至少具有两个方面的特点:

1. 具有鲜明的个性。文化具有多样性的特点,多样因其独特而存在。学校文化受社会文化的影响,一所学校的学校文化是一定社会政治、经济、文化在学校的反映,更是校长办学思想、教育理念、个人风格和学校传统的综合体现。因此,学校文化定位应在具有先进性的前提下凸现个性,能体现学校特色。

2. 具有系统性。我们把学校文化建设划分为环境设施建设、制度(行为)建设和思想建设(形成共同的教育信念和价值取向)。按照系统论的观点,学校就是一个系统,学校文化建设是一个系统工程。经过近两年的探索,我们初步拟定了学校文化发展体系,但是定位准不准?是否还有进一步提升的空间?另外,学校文化建设要凸显整体性。目前,学校的思想建设已初具雏形,但是显性的环境文化需要进行整体规划,还在进一步思考中,标志性景观、雕塑、廊道文化等都还是一片空白。我们感觉,凭着校园人的努力要打造出高规格、国际视野的环境文化难度相当大。

问题讨论