由于农村学生家长普遍对教育认识淡薄加之社会环境的负面影响,导致学校教师的工作走向有所偏差,严重影响了教育教学效果。一是学生家长对学生的关注不够,对学生的学业成长漠不关心,更缺乏对学校和老师工作的理解和支持。部分家长放任惯纵自己的子女,他们只关心孩子的吃喝穿戴,不注重孩子的品德行为的养成,给老师的教育教学工作带来了严重障碍。二是创建以人为本、和谐社会的前提下,学校教育要注重发展个性、快乐成长的原则,对教师的亲和度提出了很高的要求,如何在教育活动中亲和与学生,让学生在学习中享受快乐,在成长中发展个性,成了每一位教师的必修课。然而,有一位老师的工作随笔集中彰显了绝大部分农村教师的工作纪实。他是这样工作的:早晨上课时,忽然教室传来异响,满堂哄然。我定睛细视,原来是一名学生用手机看电视,不小心放出了声音。我急忙走下讲台,轻声安慰有点窘迫的学生:“没关系,小孩子嘛,追剧很正常,下次戴好耳机吧,不然老师会吵到你的”。

下午的辅导课上,教室角落传来一阵鼾声,我大怒,走过去正要拍醒,硬生生收回了手,拿出纸巾为他擦去嘴角的口水,再脱下自己的外衣披在了他光溜溜的背上,轻手轻脚走回了讲台。晚上,忙毕,洗漱罢,看到镜中完好无损的自己,我长吁一口气,无比欣慰地笑了。清晰可见,这位老师如此的亲和,学生也享受到了无限的快乐!试想一下,明天的这个学生是不是我们理想中的人才呢?这位老师的工作走向是否有偏差啊?

总之,目前的农村教育特别是偏远山区的小学教育,将面临着种种困惑,以上几点只是自己工作之余的遐思。纵观眼前的教育形式,均衡教育发展计划、农村教育支持计划等一系列的教育改革举措已在行进之中,我不禁心动斐然,一定相信在不久的将来,农村教育中的种种困惑将会不翼而飞的!

问题讨论