师资力量是推动学校发展的主要力量,师资力量的强弱直接影响着学校教育质量的高低。农村小学尤其是偏远的山区农村小学的师资力量由于种种原因薄弱的惊人,教师的年龄偏大,笔者所在的学校教师的平均年龄为54岁,文化素质偏低,教师的思想观念相对落后,加上地理位置的偏僻、办学条件较差和教师的短缺,出现了复式教学和包班教学的教育现状。白天只有上课的时间,还要挤时间辅导学生、批阅作业,晚上才有学习、备课的时间,没有机会进行研讨,更没有时间开展教研活动,他们只能凭借自己日积月累的教学经验开展教学工作。相当一部分教师的观念落后、教学方法陈旧、知识结构老化、知识面狭窄,面对新课标、新课改,真是望尘莫及,力不从心。他们很想争取机会参加培训学习来提高自己的业务能力,只因为师资短缺和学校经费的紧张,他们很少有机会参加业务培训和外出听课学习。加之学校教师少,管理制度不够健全,形成了农村小学“青年教师迷茫,中年教师冷淡,老年教师靠站”的师资现状。

问题讨论