学校的核心工作应该是:德育为首,五育并举。这是学校教育发展的总体目标。但现实中,以人为本的科学理念不得不将人身安全放在了首位。“安全第一,生命不保,何谈教育,安全责任,重于泰山”的警示语位居校园文化建设的首位,安全问题就是学校教师头上的一把利剑。他们为了安全工作费尽了心思,每天潜心于安全教育,并将安全教育材料整理成册,装档保存,以备不时之需。基本做到了时时讲、天天讲、月月讲,日日排查,月月总结上报,成天提心吊胆,胆战心惊,成恐成惶,如履薄冰。 “安全工作只有起点,没有终点”,对学校来说已到了比教学还重要的程度。他们非常清楚,学校是学生个体量较大的群体,意外事故总是在所难免,安全工作来不得半点马虎。可是面对活生生的学生,他们不能关、不能锁,小学生自制能力又差,即使他们进行了教育,课间玩闹时磕磕碰碰,也难免发生意外事故;上、下学路上交通隐患和自然隐患并存,而他们的安全责任不容置疑;还有如食物中毒、毒虫叮咬、流行疾病、体育运动摔伤、打架斗殴、癫痫、心机梗塞等等引发的安全事故,他们脱不了干系;疯狗咬伤,歹徒进校滋事行凶,让他们防不胜防,一旦出了问题,学校、教师就要监管责任付出,学校付出的是巨额赔偿,教师受的是处分,轻则记过降薪,重则撤职开除。还有农村小学的教师为了确保一校平安,专业教师的身份不是他们的唯一,甲流来袭时就得当医生,安保事件发生时就得当保安,既是学校安全管理制度细而又细,实施起来就得全员参与,很大程度上锐减了他们对教学工作的研讨和投入。创建平安校园他们付出了艰辛的劳动也获得了宝贵的经验,那就是:“看好自已的门,管好自己的人,干好自己的事”。显然,看门、管人、上课就是他们的唯一,再也没有精力去操别的心了!这样,学校教育何谈发展?所以,只有学校教师的安全责任减负,才能促进农村小学教育向前发展。

问题讨论