我校位于县城内的西南方向,随着城市东建,学校附近的居民逐年搬迁,住户减少,同时家长对热点校的选择会导致学校未来生源出现逐年减少现象,我校学生均是各个乡镇来县城的务工子女,相当一部分农村学生家长对子女的教育和学习不够重视,平时忙于劳作,普遍很少关心过问子女在校的教育学习状况,加之文化程度普遍较低,即使想关心也是“心有余而力不足”;家长教育子女的方法大多失于偏颇;有的学生其父母长期外出谋生,家校联系困难,往往不能积极主动地配合学校和教师对学生进行教育,有的家长不光宠孩子,孩子犯了错误还“护犊子”。反而干扰了学校、班主任和科任教师的教育教学工作;这些因素在很大程度上使教师在教育教学活动中出现了种种不应有的思想障碍和工作阻力,从而影响了教学质量的提高。如何取得家长的积极配合有待于我们继续探究。

问题讨论