文化路小学通过20多年的发展,已经培养出了一支热爱学校,潜心教学、富有思想和活力的骨干教师队伍,但是面对当前超大规模办学产生的一些列问题,给老师们也造成了较大的困扰,影响到教师的工作积极性,少部分教师的有一定的职业倦怠感,出现了教师工作责任心不强,工作互相推诿,斤斤计较,拈轻怕重,不服从学校工作安排或工作消极,不愿学习,缺乏积极进取精神和竞争意识等情况;也出现了少数教师工作效率低下,知识结构老化,现代教育技术知识匮乏,很难适应现代化教学的需要等情况。因此,如何真正培养一支智圆行方的教职工队伍,如何让更多的教职工在这样一个超大规模的学校找到归属感,如何释放出更多教师的工作活力投入到学校新一轮的发展之中是当前学校领导班子值得深入研究和解决的最为重要的问题。

与此同时,对于一所超大规模的小学,也基本集中了全县优秀的小学教师。但由于岗位的设置,导致了很多优秀教师该晋升职称的得不到职称晋升,该晋级的得不到晋级,有的教师教了一辈子书,到退休时还只是一个中级职称。现阶段的职称评审制度,严重挫伤了教师的积极性,极大地妨碍了“教育合力”的形成,降低了教育的有效性,妨碍了教育公平的实现。

问题讨论