1. 学校管理团队领导力的整体提升问题,如管理团队的工作的执行力和管理人员之间相互间的配合,是当前学校提升管理水平的关键问题所在。当前学校管理人员领导力缺失主要表现在:主动学习、研究带头不够,对所负责的工作有计划,个别时候有虎头蛇尾现象。工作中有时以会议落实会议,不务实、不求实,不落实。工作中有避重就轻,回避矛盾,做老好人,和稀泥的情况。有得过且过之时,不能主动去思考问题、解决问题,而是等着主管领导下达具体工作命令。对待工作不负责任,遇事推诿等情况。

2. 学校目前没有制定较为清晰和完备的三年或五年发展规划,学校未来五年的发展还没有清晰的发展方向和发展策略,这样容易导致学校工作“散乱”,难以持续性发展。

3. 学校德育管理需进一步加强,其具体问题表现在学生的卫生习惯等行为习惯还要进一步提升,具体表现为学校地面上的白色垃圾还较多,学生课间追跑打闹,课堂上听课不太认真等。同时,学校德育管理的主要阵地——少先队大队和中队建设还需要进一步加强,当前学校少先队大队工作尚处于停滞状态,少先队大队活动的开展比较缺失,少先队员的自主管理能力培养还比较缺失,通过少先队大队活动来激发学生的人生梦想,将“zhi”文化深入每一个孩子们的心中,将国学中的优秀精神融入到孩子们的血液中去还需要加强。因此在德育管理方面学校如何做好学生的习惯养成教育和发挥少先队组织的作用来提升学校的德育管理水平是当前学校应当重点思考和实践的两大问题。

4. 学校课程与教学管理需进一步加强,当前学校教师的课堂教学水平整体不错,优秀教师非常多,但是当前学校仍有30名左右的代课教师,由于这些代课教师的教学经验不足,当前教学能力有限,并且工资待遇较低等现实问题,如何管理和培养好这群代课教师,如何发挥学校骨干教师和名师的作用,引领这些青年教师专业发展,上好每一堂课是当前教学管理的重点问题。当前学校主要是落实了国家课程和地方课程,学校课程除国学外,尚无其它校本课程的开设,因此学校如何充分理解和运用好国家的三级课程管理体系,如何丰富学校的校本课程,为孩子们的个性化发展搭建多样化的平台是当前学校值得重视的问题。

5. 学校的教科研管理也需要进一步加强,当前学校在教研管理上如何立足学校教育教学中的实际问题,开展有价值的校本课题“真”校研究,如何立足教师专业发展开展有意义校本课题研究,是当前学校需要进一步完善的。学校虽然申报了6项县级以上的科研课题,但是还没有形成校本课题与县级以上规划课题配套的学校科研管理体系,学校教育科研的成果和作用还没有得到最大化的显现。

6. 学校后勤管理还需进一步提升的问题。当前学校后勤管理最紧要解决的问题是做好影响师生正常教学和学习的设备更换、做好学校必要功能场馆改善,如:音乐、美术和实验室改善,师生食堂的筹建等。学校对学生的安全管理和教育在当前的基础上也还需要进精益求精,如何解决超大规模办学的安全管理系列问题来构建平安和谐校园值得学校领导班子的重视和深入研究。

问题讨论