文化路小学现有77个教学班,4300多名学生,是株洲市的“第一大”小学。超大规模的小学是国家教育政策法规所不提倡的,超大规模办学带来了学校管理和教育教学的系列问题产生,如:学校安全管理的压力非常大,尤其是早中晚三次放学,学生的食品安全、交通安全和人身安全都存在隐患。再比如学校不断地增加班级规模,导致学校的功能室全部被改造成教室,影响了学校音、美等学科的正常教学。再比如学校规模不断地扩大,带来教师队伍的不断扩大,极大地增强了学校对教师特别是代课教师的的管理和培养难度等。

由于文化路小学的办学规模超大,因此学校基础设施建设方面存在一些亟待完善的地方:(1)学校师生食堂仍是临时性,学校大多数孩子中午都是在校外的托管、家教或路边摊就中餐,存在较大的食品安全隐患;(2)学校音乐、美术、科学、信息等功能室缺乏,随着学校规模的不断扩大,学校原有的功能室基本上全部转变成了教室,功能室的缺失严重影响到专任教师的教学效果;(3)学校多媒体教学设备严重老化,学生在课堂上根本看不清电子白板,严重影响孩子们的学习效果;(4)学校的校园文化设施建设部分还在进行之中,还需要进一步完善。

问题讨论