在我当政教处主任时,我认为我校的教育理念很先进,在发展学生特长,培养全面发展人才方面做得比许多学校出色,例如:文明礼仪教育、家长学校、三自管理、垃圾回收、乡村少年宫建设、德育序列化活动、体育节、艺术节、读书节、海量阅读等活动开展得如火如荼,广大学生受到了教益,培养出了一大批优秀的学生和管理人才,深受高中学校的欢迎。本来我认为,良好的校风是良好成绩的保证,全面发展有利于学生成长,学习成绩应该水到渠成,但是网岭镇中学在中考成绩上总是处于全县中游水平,最好成绩是全县第六,更多的时候是第十名左右徘徊。我就想不通了,难道我们的教育理念出了问题?还是过多的活动干扰了教学?我很是纠结,但是我坚信只要网岭镇中学的教学成绩一旦取得突破,其他学校到我校来学习还是有许多值得学习的地方。问题是怎样突破?目前教师年龄老化、师资力量一年不如一年,教师的职业倦怠严重,教师之间以干轻松活为荣,不愿多做一点事,不愿当班主任等,这些问题让我焦头烂额。

问题讨论