网岭镇中学在校园文化建设方面做到不少探索,例如:为了发挥环境育人的作用,我校提出让每面墙壁说话,做了大量的喷绘写真等,例如:文明礼仪、名人名言、学生书画作品、校门办公楼教学楼寝室食堂等地方都征集了教师拟就并书写的对联,每一块石头、每一片草地都会说话。看起了内容很丰富,发挥了一定的潜移默化、环境育人的的作用,但我认为我们的校园文化很肤浅,只是停留在表面。我个人认为文化跟文明不一样,文明可以看得见,文化是看不见的。一所学校的文化内涵应该是在长期的实践中自然积淀形成的,并经过高度概括提炼出来的,能得到广大师生充分认可的,能够自觉传承下去的东西才叫文化。可惜本人学识水平有限,目前未发现网岭中学有什么鲜明特色的文化内涵。目前攸县教育局拨150万元用于10所学校的校园文化建设,我不知道这15万元应该去干些什么?

问题讨论