学校的核心工作应该是:德育为首,五育并举。这是学校教育发展的总体目标。但现实中,以人为本的教育理念不得不将人身安全放在了首位。“安全第一,生命不保,何谈教育,安全责任,重于泰山”的警示语位居校园文化建设的首位,安全问题就是学校教师头上的一把利剑。因而安全教育基本是时时讲、天天讲、月月讲,日日排查,月月总结上报。“安全工作只有起点,没有终点”,对学校来说已到了比教学还重要的程度。但教师面对的是自制能力差的小学生,即使对他们进行了教育,课间玩闹时磕磕碰碰,也难免发生意外事故;上、下学路上交通隐患和自然隐患并存,而他们的安全责任不容置疑;还有如食物中毒、毒虫叮咬、流行疾病、体育运动摔伤等引发的安全事故防不胜防,一旦出了问题,学校、教师面临的是监管责任,教师全员参与的安全管理,很大程度上锐减了他们对教学工作的研讨和投入。所以,只有学校教师的安全责任减负,才能促进学校教育向前更好地发展。

问题讨论