中华人民共和国人力资源和社会保障部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    

学院概况

来源:国家教育行政学院     

国家教育行政学院直属教育部领导,是我国教育系统独立设置的教育干部培训院校。地处北京市大兴区。

1955年,经教育部提议并毛泽东主席批准,学院在北京宣武区和平门创办,始称“教育行政学院”。由于历史原因,1960年停办。1980年经国务院批准恢复办学并更名为“中央教育行政学院”。1991年更名为“国家高级教育行政学院”。2002年,经中央机构编制委员会批准更名为“国家教育行政学院”。

学院成立以来,一直得到党和政府的亲切关怀和高度重视。1957年4月29日,毛泽东、朱德、邓小平等党和国家领导人在中南海亲切接见学院第二期全体毕业学员并合影留念。1999年5月18日,江泽民同志为学院题词:“讲学习、讲政治、讲正气,努力做好干部教育培训工作”。

教育部党组高度重视教育干部培训工作,自建院以来董纯才、张承先、何东昌、李铁映、朱开轩、陈至立、周济、郑树山、顾海良、袁贵仁等先后兼(担)任学院院长。现任院长由教育部部长、党组书记陈宝生同志兼任,党委书记、常务副院长由马俊杰同志担任。

学院的主要任务是面向全国教育系统培训高层次教育管理干部和教育管理专门人才。培训对象主要为全国各地(市)、县(市)主管教育工作领导,各省、自治区、直辖市以及地(市)、县(市)教育行政部门主要领导,全国各级各类学校领导以及全国高校思想政治理论课骨干教师等。培训办班类型主要为进修班、培训班、专题研讨班、高级研究班等。根据不同培训类型和对象,实行长短结合、以短为主的培训模式。

近年来,学院认真贯彻落实中共教育部党组关于干部教育培训工作的一系列指示精神和工作部署,不断深化培训改革,扩大培训规模,拓展培训类型,创新培训模式,提高培训质量。“十二五”期间,认真实施“把学院建设成为全国教育干部培训中心,为教育领导部门构建决策调研咨询平台,为教育管理干部构建教育科学研究平台,为教育干部培训构建国内外交流与合作平台,成为教育系统会议和学术活动重要平台”的发展建设规划,在切实做好面授培训的同时,积极整合优质资源,加大开放办学力度。充分运用中国教育干部网络学院开展教育干部远程培训;与中国移动合作开展中国西部中小学校长培训项目;与北京大学、北京师范大学合作开展联合培养教育博士专业学位研究生;充分发挥中国高教学会高教管理研究会秘书处和中国教育学会教育行政专业委员会秘书处设在我院优势,举办针对性强、贴近教育改革发展实际的学术交流会,拓展和延伸教育干部培训功能,深化培训成果。2015年学院被国家人社部确立为第五批国家级专业技术人员继续教育基地。学院在国内外和学界、业内的影响力日益显著。 

学院积极开展教育干部培训的国际交流与合作,与世界各国的大学以及教育机构建立广泛联系,先后与美国、英国、德国、法国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、新加坡、泰国、马来西亚、菲律宾以及香港、台湾地区等二十几个国家和地区的著名大学、教育机构建立了校际合作关系或学术联系。2000年以来,学院多次参与组织“中外大学校长论坛”,执行由教育部和国家外国专家局联合开展的“高校领导赴海外培训项目”,先后组织四轮近千名的高校领导赴海外培训;参与教育部、李兆基基金、香港培华教育基金会组织的“千名中西部大学校长海外研修计划”,已先后成功组织六期共600余人的中西部大学校级干部海外研修。

学院通过邀请国外知名学者来学院讲学,举办国际学术会议,举办“国际日”活动,派出访问学者、海外考察团等形式,开阔学院教师、科研人员及管理干部的眼界,了解和借鉴国外著名大学以及有关机构在教育管理者培训方面的有益经验,不断提高学院的培训质量。

学院主办有教育部主管的《国家教育行政学院学报》(CSSCI来源期刊、中国人文社会科学核心期刊、全国中文核心期刊)、《中小学校长》、《高教领导参考》、《基础教育改革动态》、《职业教育改革动态》和《学前教育发展动态》等六种期刊。刊物及时、准确反映我国教育改革发展的方针政策,刊发各级各类教育和学校在改革发展中的实践经验,以及教育和教育管理研究的理论成果,在业界有较大的影响和较高的声誉。对推动我国教育事业的改革与发展,促进教育和教育管理的理论研究,提高教育管理者素质发挥着重要的作用。

学院着力建设一支高水平的专职教师队伍,并聘请政府高级公务员及著名专家、学者任兼职教授。设有社会科学教研部、教育行政教研部、学校管理教研部等教学科研部门。实行教学、科研、培训组织“三位一体”的体制。在开展培训教学的同时,紧密围绕国家教育改革和发展实际与教育部中心工作,积极开展教育决策调研咨询工作和教育管理科学研究,先后承担各类科研课题150余项,其中国家社科基金、全国教育科学规划、北京市教育科学规划、北京市哲学社会科学规划课题等30余项。学院教师撰写出版专著、译著、教材、论文集等200余部,发表学术论文千余篇,其中近百篇被人“大报刊复印资料”或《新华文摘》转载,形成了一批有较大社会影响的学术研究成果。一些成果获得国家“五个一”工程奖、全国百篇优秀博士论文奖,以及其他国家级、省部级优秀成果奖。

自1955年建院以来,学院经历了创办、复办、迁址等重要历史阶段。伴随着我国教育事业波澜壮阔的发展历程,学院历经数十年的不懈努力,砥砺进取,逐步形成了结构合理、重点突出、特色鲜明的教育管理干部培训模式,积累了比较丰富的办学经验。一是坚持把提高学员思想政治素质作为首要任务;二是坚持为新时期教育改革和发展服务;三是坚持把提高学员综合素质和办学治校能力贯穿培训全过程;四是坚持不断深化培训教学改革;五是坚持开放办学;六是坚持紧密结合教育培训开展科研工作;七是坚持高度重视加强专兼职结合的教师队伍建设;八是坚持不懈地深化学院管理体制改革。在党和政府亲切关怀下,在学院全体教职工的共同努力下,学院培训事业日益兴旺,成为在国内外具有重要影响的教育干部培训院校。

学院自迁址大兴以来,先后面授培训学员10万余人,学员来自全国各级各类学校和教育行政部门。在“985工程”、“211工程”重点建设的高校领导班子中,多数成员曾在我院参加过培训;多数高等学校的校级领导干部参加了我院“高校领导干部进修班”的轮训、中层管理干部参加了我院“高校中青年干部培训班”的培训;还有全国数以万计的地(市)和县(区)教育局长与督学、重点中小学校长、中等职业学校校长以及全国高校思想政治理论课骨干教师等参加过我院培训。从2005年起,学院开始探索开展网络培训,2013年开通中国教育干部网络学院,标志着学院面授培训与网络培训“一体两翼”的培训格局正式确立。网络培训常年注册学习的学员近20万,累计培训近60万人。学院为加强教育管理干部队伍建设、促进教育事业发展做出了积极贡献,被誉为“教育管理干部的摇篮”。

在教育部的重视和支持下,学院办学条件得到较大改善。校园占地百亩;规划编制160人,聘用合同制员工300余人,劳务外包160人;校长大厦、专家公寓、体育馆、学员公寓、行政办公楼、逸夫报告厅等基础设施建筑面积6.4万平方米,配有现代化教学及会议设备的教室、学术报告厅和视频会议系统、会议室等,共同组成了一个较为完备的现代化教学培训和学术会议保障体系。校长大厦被中央国家机关政府采购中心确定为“党政机关会议定点接待单位”。经过长期承办会议的实践探索,积累了丰富的经验,形成了系统承办各种高规格会议的流程,有效保障了培训教学工作、各种学术活动和教育工作会议的顺利进行。学院现已成为具有重要影响的学术活动和教育工作会议中心。

学院高度重视基层党组织工作和优良院风建设,连续多年被评为“中央国家机关精神文明建设先进单位”、荣获“教育部直属机关先进基层党组织”称号,并被授予“首都精神文明建设先进单位”荣誉称号。

在新的历史时期,学院将继续坚定不移地全面深化干部教育培训改革,全面提升干部教育培训质量,认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,不断增强做好教育干部培训工作的责任感和使命感,承前启后,继往开来,努力开辟干部教育培训的新途径、新境界,确保教育部党组赋予学院的教育干部培训任务落到实处,为全面提高我国的教育管理水平和师资水平,建设人力资源强国,做出新的更大的贡献!

Copyright © 国家教育行政学院京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

地址:北京市大兴区清源北路8号 邮编:102617总机:010-69248888Email:webmaster@naea.edu.cn