中华人民共和国人力资源和社会保障部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    

教育部副部长、党组成员杜占元为高校班学员作专题报告

作者:许杰    来源:国家教育行政学院     

3月31日下午,教育部副部长、党组成员杜占元来院为高校班学员作了题为“全面深化改革,推进高校科技发展”的专题报告。

杜占元首先总结了“十二五”时期我国高校科技发展所取得的巨大成就。他指出,“十二五”期间,我国高校综合实力显著提升,形成了一批具有重大影响力的标志性研究性成果;高校主动服务国民经济主战场取得新跨越,我国高校从企业获得研究经费的比例远高于欧美发达国家高校,高校通过与产业界的密切联系,分担了企业技术创新的部分工作,已成为企业技术创新网络中不可或缺的重要合作伙伴;高校科技园区已经成为创新创业和创客空间的主要聚集区,新型科技智库为党和政府建言献策,成为政府科学决策的重要支撑。

杜占元分析了“十三五”时期我国高校科技改革发展面临的新形势。他强调,“十三五”时期,世界科技迅猛发展依旧,新兴科技与新兴产业的融合更为紧密,彰显出巨大的变革力量,全球经济、科技发展进入新阶段。我国快速推进的科技管理体制机制改革,给高校科技工作带来了前所未有的机遇和挑战。一是国家由大变强的战略机遇,对高校自主创新基础能力提出了挑战;二是国家科技资源配置方式的转变,对高校的项目策划和组织能力、尤其是重大项目的策划和组织能力带来了挑战;三是在科研项目经费管理方式的调整,对高校项目预算、经费管理能力带来了挑战;四是承担单位法人责任的强化,对高校“人自为战”的科研管理方式带来了挑战;五是劳务费放开,为高校利用科研经费聘用一支稳定的专职科研队伍带来了政策机遇;六是间接费用补偿机制,为高校分配制度的改革提供了政策空间;七是科技成果处置、收益管理权的下放,对高校建立有效的科技成果转化体系、加快科技成果转化既带来了机遇,也带来了挑战。

杜占元指出,“十三五”期间要继续深化综合改革,奋力开创高校科技新局面。为此,要采取十大举措:第一,加大投入建立高校科学研究稳定支持制度;第二,大力推进科研组织方式和聘用机制改革;第三,深化技术转移和成果转化机制改革;第四,全面推进科技分类评价机制改革;第五,深入实施高校创新能力提升计划(2011计划);第六,实施高校创新平台体系建设计划;第七,实施重大科技项目培育工程;第八,加强高校创新团队建设;第九,实施科技资源开放共享计划;第十,实施国际科技合作引导计划。

第53期高校领导干部进修班、第50期高校中青年干部培训班、浙江省第14期高校中青年干部培训班的全体学员聆听了报告。学员们一致认为,报告高屋建瓴,内容丰富,针对性强,对今后开展工作具有重要的指导意义。

Copyright © 国家教育行政学院京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

地址:北京市大兴区清源北路8号 邮编:102617总机:010-69248888Email:webmaster@naea.edu.cn