中华人民共和国人力资源和社会保障部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    

“一流大学建设需要处理好的十个关系” ——中国学位与研究生教育学会会长、教育部原副部长赵沁平院士作报告

作者:李永贤    来源:国家教育行政学院     

3月30日下午,中国学位与研究生教育学会会长、教育部原副部长赵沁平院士应邀来我院,围绕“一流大学建设需要处理好的十个关系”这一主题,为2017年“研究生培养工作”研讨班学员作报告。

赵沁平认为,建设一流大学必须处理好以下十个关系。一是大学依法自主办学、政府管理、健全法规的关系;二是办学规律与教育发展规律的关系;三是党委领导与校长负责的关系;四是党政权力与学术权利的关系;五是校党委行政、机关部处与学院的关系;六是追求国际评价与支撑国家发展的关系;七是优势特色学科与综合整体一流的关系;八是拔尖人才汇聚于团队建设的关系;九是坚持社会主义价值观与学术自由的关系;十是国际化办学与培养民族精英人才的关系。

赵沁平进一步强调,研究生教育也应该遵循教育规律,即发展规律、办学规律、育人规律。与此同时,他还鼓励大家要不断从古今中外的教育典籍中挖掘、归纳、梳理教育规律,努力做到古为今用、洋为中用。

Copyright © 国家教育行政学院京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

地址:北京市大兴区清源北路8号 邮编:102617总机:010-69248888Email:webmaster@naea.edu.cn