中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

头雁领飞乡村教育振兴路——来自乡村中小学首席教师试点省份的报告(上)

P020211210306484096673.jpg

安徽省寿县陶店学区首席教师工作室在开展日常教学。 资料图片

“我今年44岁,已经取得了高级职称,又从事历史教学工作,本想着以后没有发展空间了。现在国家推行乡村首席教师制度,就是告诉我们任何时候都要不忘初心,只要坚持信念,肯定有施展自己才能的空间与平台。”乡村首席教师制度的出台让安徽省寿县乡村教师陈继雷很是激动,他第一时间报名参选。

陈继雷所说的乡村首席教师制度,源于教育部办公厅2019年3月28日印发的《关于开展中西部乡村中小学首席教师岗位计划试点工作的通知》,以安徽、河南、陕西、甘肃为试点省份,开展乡村中小学首席教师岗位计划,为中西部乡村地区造就一批基础教育领军人才。如今,两年半过去了,这项“领头雁”工程进展如何?取得了哪些成效?又有哪些困难呢?

因地制宜,各级层层推进

彼时,安徽省教育厅师资处卢鹏的办公桌上摆着一张表格,那是安徽省关于人才智力支持大别山等革命老区脱贫攻坚的项目申报表,教育厅提交什么项目好呢?

卢鹏想起安徽省被选中成为乡村中小学首席教师岗位计划的试点省份,把两者结合在一起怎么样?于是,他与同事开始琢磨,让首席教师队伍建设成为人才智力支持大别山等革命老区脱贫攻坚的一项重要措施,如此一来,首席教师岗位计划也有了财政支持。

多日的讨论最终得出了结果:“人才智力支持活动不仅覆盖了安徽阜阳、亳州、宿州、六安、安庆等5市,还有怀远、寿县、石台、定远等4县,不如向教育部申请扩大首席教师岗位计划试点范围,把这4个县也纳入其中。”

2019年5月,安徽省提出增补4县的请求获得教育部批准,最终形成5市4县参与试点的格局。

无独有偶,甘肃省也根据省情选择了会宁、天祝、陇西、环县、文县、永靖、舟曲等7县作为试点;河南省则根据文件要求选定经济发展水平相对薄弱的5市作为试点,即濮阳、三门峡、新乡、信阳、周口;陕西省选了延安、榆林、汉中、安康、商洛等5市。

此后,试点省份相继出台工作方案,经过自主申请、学校推荐、县区遴选、市级审定、省级审核等程序,确定首席教师人选。最终,安徽省确定首席教师1895人,河南省684人,陕西省321人,甘肃省122人。

纵览全局,4个试点省份各级教育行政单位都在充分发挥主观能动性,从宏观到细节,对乡村中小学首席教师工作进行了精心设计。

就省级层面而言,主要是跟进教育部顶层设计,建立首席教师管理机制,加强试点工作指导。安徽省把此项工作与人才智力支持大别山等革命老区脱贫攻坚结合在一起;陕西省依托该省特有的“三级三类”骨干教师成长平台,参照骨干教师遴选与培养模式,提升乡村教师的教学能力、研究能力、管理和治校能力。

市县层面,主要负责加强统筹安排,制定考核办法,细化首席教师培养考核激励举措,负责具体组织实施。例如,河南省濮阳市整合市县两级组织力量,从中原名师和省市名师中遴选指导专家团队,细化建设工作考核评估办法和评估细则。安徽省安庆市以“六个一”加强考核管理:组建一个团队、辐射一个区域、带出一支队伍、孵化一批成果、研究一项课题、参与一次交流。六安市依托教科院、名师工作室的专业支持,加大对首席教师业务水平的培养。

在学校层面,首席教师任职学校负责首席教师日常具体管理,配合做好相关服务支持保障。

可以说,目前4个试点省份都在结合各自情况稳步推进乡村首席教师岗位计划。

各显神通,提高工作室能力

首席教师岗位计划的最终落脚点是在工作室,它就像小杠杆一样,方法得当,就可以撬动乡村首席教师激发创新力、发挥示范引领作用。

有的地区在工作室成立之初就谋算,以强有力的行政力量为支撑,确保工作顺利进行:安徽寿县认为首席教师分布在不同的学校,身份又是教师,如果没有学管中心职能部门的介入与协调,工作室的工作不好开展,于是在每个乡镇成立一个首席教师工作室,要求由学区管理中心分管教学的同志担任工作室主持人。

一年多的实践证明,这种运行模式是有成效的,如今该县的教学研讨是遍校开花、满园春色。

地理环境也深深影响着工作室的建立。与寿县一个乡镇一个工作室的架构方式截然不同,河南卢氏县位于秦岭余脉的伏牛山区,受地形影响,离得近的学校、教师并不一定是同一个乡镇的。在这里,乡村首席教师工作室成员遴选并不局限于本校、本乡镇,而是根据地形地势把周围乡镇学校的教师也纳入其中,每周聚一次,开展教研学习活动,共同提升教研水平。

在工作室发展中,专家的引领作用不容小觑。据悉,为了实现对乡村首席教师工作室的持续性、高水平引导,濮阳县在全市范围内遴选专家名师担任首席教师工作室学术顾问,共选聘市级学术顾问6名、县级学术顾问76名。

“我和团队成员参加了中原名师何风彩工作室组织的活动,从中感受到了中华传统文化涵养师德的力量,感受到了课堂细节的魔力,有了拓展工作室工作的思路。”河南省濮阳县文留镇东王庄小学首席教师王爱红认为,自从有了学术顾问的指导,工作室的教研能力得到大幅提升。

花开千朵、朵朵不同。试点地区涌现了许多颇具亮点的措施:以首席教师工作室为基础,打造教师发展联盟、乡镇学科教研组、学科教育督导组、专家讲师团等区域教研平台;开展首席教师校际之间的交流与合作,发挥工作室的引领辐射作用;构建“168模式”,即1名首席教师带领6名核心成员,1名核心成员引领8名一线教师……

就整体而言,4个省份无一例外地通过培训大力提升工作室的水平。安徽省将乡村首席教师培养培训纳入教师培训计划和名师等培养体系,2020年省级培训500人,今年计划培训570人。陕西省把首席教师的培养与提升纳入苏陕交流项目,分批次将首席教师送到江苏进行高级研修。河南省列支经费400余万元,依托省内师范高校对乡村首席教师进行系统业务能力提升培训。甘肃省依托国培和省培项目,对122名乡村首席教师进行专业化培训。

成果初显,未来仍需久久为功

曾经,有个别教师想离开乡村学校去县城学校。河南省濮阳县文留镇中心校乡村首席教师利用工作室平台,引领教师专业化发展,让教师找到了存在感、荣誉感、幸福感,教师工作积极性提高了。现在,赵姗姗、李贵静、王志雷、马常亮4名教师去年遴选到县城,现在又返回乡村学校工作。

毋庸置疑,首席教师岗位计划激活了乡村教师队伍的活力。当然,首席教师岗位计划也助推了乡村学校教科研兴校的进程。安徽定远县首席教师工作室主持人及成员两年来在县级以上获奖的论文154篇,其中在国家、省级和核心期刊发表论文作品36篇;在省、市、县级获奖课件125个、优质课57个;正在开展的省、市、县级课题研究分别有1个、2个、10个;5个“整本书阅读指导案例”被纳入省继续教育中心标准化课程建设指导组项目。

此外,首席教师岗位计划还为乡村学校造就一批基础教育领军人才。河南省濮阳市5名乡村教师入选教育部乡村优秀青年教师培养奖励计划,10名教师入选河南省乡村优秀青年教师培养奖励计划;选派164名乡村教师参加全省乡村青年教师技能竞赛,42名乡村教师获一等奖……

值得注意的是,首席教师实行任期制管理,3年一聘,每一任期从当年8月开始到第三年7月结束。其间,每年进行督导考核,奖优罚劣。例如,河南省濮阳县在教师节表彰中,享受县政府特殊津贴教学名师的表彰名额坚持向乡村首席教师倾斜,每人奖励3万元。而安徽省宿州市砀山县一名乡村首席教师因年度考核不合格,被取消“首席教师”称号,并在全县通报。

头雁飞、雁阵随。如何进一步做好乡村首席教师岗位计划,让头雁飞得更高,各地仍在不断探索、实践。


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载