邢晖

邢晖,女,1963年生,北京师范大学教育系硕士,教授。现任国家教育行政学院教育行政教研部主任、职业教育研究中心主任。曾任职教所副所长、发展中心副主任、职成教所所长。曾首批入选北京市跨世纪优秀人才、北京市教委首批学科带头人、北京市西城区第十二届人大代表和教科文卫委员会委员、入选北京市高级专家数据库、任北京职教学会副会长、北京成人教育协会秘书长。兼任中国职教学会理事、中国职教学会研究工作委员会副主任、中国职教学会管理工作委员会秘书长、中国职业技术教育学会学术委员会委员、首都女教授协会理事。 研究方向为职业教育、教育政策与发展、教育行政管理。独立主持或执行负责国家教育部和北京市“八五”“、九五”、“十五”、“哲社”与教育规划课题、各类委托招标项目、联合国教科文等研究课题二十余项,在《光明日报》、《中国教育报》、《教育科学研究》、《中国职业教育》等公开报刊发表学术论文二百余篇,多篇文稿被《新华文摘》《人大复印资料》《教育文摘周报》等转载,部分成果曾获部、北京市、学会等奖励。《职业教育发展论纲——透视北京职教》等职教类专著近十本。