全国家长学校建设实验基地经验交流会在山东省垦利县召开

会议现场

5月12日至13日,由学院家庭教育研究中心和山东省垦利县人民政府联合主办的“全国家长学校建设实验基地经验交流会”在垦利县召开。学院副院长李五一,垦利县委副书记、县长崔建华出席开幕式并讲话。学院培训部主任、家庭教育研究中心主任兼实验基地领导小组副组长许玉乾主持开幕式。

出席会议开幕式的还有山东省东营市原政协主席、关工委主任于树健,青岛市教科所原所长、学院家庭教育研究中心兼职教授姜宏德,东营市教育局党委委员、副局长陈召华,垦利县委常委、组织部长、统战部长卢春玲,垦利县原政协主席、关工委主任单连涛,垦利县教育局党委书记、局长于泮义等领导和专家。来自全国30个家长学校建设实验基地以及致力于推进家长学校建设的各地教育行政部门领导、中小学、幼儿园老师近300人参加了会议。

李五一在讲话中指出,大力推进家庭教育是深化教育改革的重要途径,是推进素质教育的有力抓手。他认为,家长学校建设实验基地工作是推动家庭教育的有利手段和成功经验。全国家长学校建设实验基地在一年多的工作中创造了丰富家长学校建设经验,而且很多经验是带有突破性的,各地创造的这些经验具有可复制性,适合在各地区域推进家庭教育工作中借鉴、推广和使用。他鼓励各实验基地在今后的实验工作中继续探索、创造新的经验,为教育部今后出台相关政策提供参考,以推动各地家长学校建设和家庭教育工作规范化、常态化发展。

会议期间,垦利县教育局局长于泮义等七位同志代表实验基地、重庆市綦江区实验幼儿园园长陈安容等七位同志代表实验基地学校在大会上发言交流经验。姜宏德对七个实验基地代表和七所实验基地学校代表发言进行点评,许玉乾解读了《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》文件并对本次会议做了总结。代表们还参观考察了垦利县书香社区、第二实验中学、第一实验小学、第三实验幼儿园,并观看了垦利县“家校心连心 共筑中国梦”家庭教育成果汇报演出。

代表们一致认为,本次会议的成功举办,对贯彻落实《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》文件具有重要意义,也增强了大家今后加强和推进家庭教育、家长学校建设工作的信心与决心。与会代表们纷纷表示,参加此次收获颇多,既学习了理论知识、政策文件,又交流了各地工作实践经验,回到工作岗位后要按照《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》文件精神,积极推进家长学校规范化、常态化建设工作,促进各地家庭教育事业繁荣与发展。