钟登华为分管司局和直属单位党员讲专题党课

来源:教育部微党建 发布时间:2022-08-08

7月29日,教育部党组成员、副部长钟登华围绕“走好第一方阵 我为二十大作贡献”为分管司局和直属单位党员讲专题党课。

16_副本.png

钟登华指出,只有做好“讲政治”“讲大局”“讲担当”“讲自律”,才能真正走好第一方阵。

一是走好“讲政治”的第一方阵,筑牢拥护“两个确立”的思想根基。要深刻领会习近平总书记对中央和国家机关的政治要求,明确政治机关的首要定位,落实“走在前、作表率”的工作要求,当好践行“两个维护”的第一方阵。要自觉践行“从政治上看教育”的工作要求,从党和国家事业发展全局、教育的社会主义属性、意识形态和人民立场来看。要不断增强捍卫“两个确立”的政治自觉,按照讲政治、守纪律、负责任、有效率的要求,在坚决贯彻落实党中央关于教育的决策部署上作表率。

二是走好“讲大局”的第一方阵,准确把握“国之大者”对教育工作的实践要求。要重点把握好三个方面:新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起;中美战略博弈导致的国际竞争日益严峻;我国进入新发展阶段,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

三是走好“讲担当”的第一方阵,提升改革创新、攻坚克难的工作本领。要加大基础学科人才培养力度,加强有组织的科研,加强和改进学校体育美育工作,不断提升“三服务”能力水平,努力塑造大国教育形象,科学谋划新的五年巡视规划,抓好教育系统疫情防控。

四是走好“讲自律”的第一方阵,营造风清气正、昂扬向上的良好氛围。要严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人、遵规守纪的老实人;主要负责人要认真履行第一责任人职责,班子成员要切实履行“一岗双责”;强化“制度管长远”的理念,进一步健全廉政风险防控机制;加强对党员干部的教育管理,做深做实日常监督;强化底线思维,切实提高风险防范意识。

17_副本.png

钟登华强调,教育工作使命光荣、责任重大,机遇空前、任务艰巨。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决落实部党组的决策部署,攻坚克难、狠抓落实,以“时时放心不下”的责任感担当作为,走好“第一方阵”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

办公厅、高教司、体卫艺司、科技司、巡视办、机关服务中心、科研中心、宣教中心、教育电视台、信息中心、教育报刊社、学生体协秘书处、高教学会秘书处等13家机关司局和直属单位的负责同志和党员干部聆听党课。

18_副本.png