直属机关党校第十四期处级党员干部理论进修班开班

来源:教育部微党建 发布时间:2022-09-07

9月2日上午,“教育部直属机关党校第十四期处级党员干部理论进修班”在国家教育行政学院顺利开班。直属机关党委常务副书记徐晓萍出席开班式并讲话,国家教育行政学院党委书记、常务副院长侯慧君主持开班式,直属机关党委副书记吴昊出席开班式。

1_副本.jpg

徐晓萍结合深入学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,对进修班学员提出希望和要求:要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领会“国之大者”对教育工作的要求,进一步坚定立德树人初心,强化为党育人、为国育才使命,为建设教育强国、办好人民满意的教育做出积极贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。一是坚持常学常新,在学深悟透中夯实思想根基。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为立身之本、履职之基、成事之要,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,扎深理论修养之根,铸牢理想信念之魂,以实际行动践行“两个维护”。二是坚持知行合一,在笃行实干中勇于担当作为。要增强能力水平,大力发扬求真务实精神,立足岗位担当尽责,努力把习近平总书记关于教育的重要论述和党中央关于教育的决策部署转化为政策举措、工作方法、实际效果,扎实推进教育高质量发展。三是坚持严于律己,在遵规守纪中扣好“第一粒扣子”。要切实强化党员意识,在思想上筑牢防线、在操守上守住底线、在行为上不碰红线,不断加强作风养成,努力练就能担重任之才,成为可堪大用之人。

侯慧君要求,各学员要尽快完成从直属机关干部向普通学员的转变、从工作状态向学习状态的转变、从家庭生活向集体生活的转变,真正沉下心、静下来,切实将培训成果转化为贯彻落实党中央决策部署及部党组工作要求的自觉行动。

本次培训班设计了习近平新时代中国特色社会主义思想、党史学习教育、加快教育高质量发展、党性修养与能力提升等4个单元的内容,邀请了理论功底深厚的专家教授和实践经验丰富的机关司局长授课。同时,紧扣部党组中心工作,安排了“实施国家教育数字化战略行动”调研实践环节和“立足岗位,我为二十大做贡献”主题学员微讲坛系列活动。

2_副本.jpg

来自部机关司局和直属单位的40余名处级党员干部将在教育行政学院进行为期四周的培训学习,并围绕“实施国家教育数字化战略行动”开展课题研究。

直属机关党委、教育行政学院有关处室负责同志和班主任团队参加了开班式。