中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

祖国至上 始于足下

今年是中国共产党建党一百周年,又逢“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点。在这个关键节点上召开的党的十九届六中全会具有重大现实意义和深远历史意义。连日来,国际足球教育学院全体党员,通过中国教育干部网络学院学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,重温了党的百年奋斗重大成就和历史经验,结合国际足球教育学院的本职工作,联系习近平总书记近年来关于校园足球的重要讲话和指示精神,增进了对校园足球事业重要价值的理解,其中最重要的体会有三点。

一、“校园足球”是中国足球振兴的未来希望

当前的中国足球距离世界足球强国水准还有很大差距,原因之一就是青少年足球人才储备不足。习近平总书记深知中国足球从娃娃抓起的意义,2014年,他在德国看望接受训练的中国少年足球运动员时曾对他们说,我看好你们,看好你们这一代。我希望将来你们能够成为出色的足球运动员。2019年,习近平总书记又来到甘肃移民区富民新村考察调研,再次强调,体育运动要从娃娃抓起,德智体美劳要全面发展。如果像这样偏远地区的小朋友也经常踢足球,足球运动就有了广泛的群众基础,中国足球就一定能够冲出亚洲、走向世界。国家颁布施行的《中国足球改革总体方案》提出,到2025年建成5万所足球特色学校,促进青少年足球人才规模化发展。2018年,我们响应国家战略号召,率先在省属院校中成立足球教育学院,目的就是为基础教育学段的足球特色学校输送卓越的中小学足球教师。少年强则国强,少足强则国足强。以大学足球人才培养促少年足球发展,我们任重而道远。

二、“足球文化”是中国足球振兴的地基工程

足球首先是世界流行的竞技运动,但是在当代中国,足球的意义又远超越球场上的输赢。习近平总书记说:“足球运动的真谛不仅在于竞技,更在于增强人民体质,培养人们爱国主义、集体主义、顽强拼搏的精神。”我理解,这就是足球运动的“中国特色”。故此,从我们吉林农业大学国际足球教育学院建院伊始,就特别重视足球的文化育人。为了营造如沐春风的学习环境,我们特意把四个新装修的教室命名为“诚”“璞”“敏”“健”,目的就是让大家懂得对人、对己、做人、做事的基本道理,努力做到以诚待人、返璞归真、行敏言慎、积健为雄。我们的足球教育学院教的不仅是足球,更重要的是通过足球来育人。在总结足球育人经验的基础上,我们学院将“校园足球思政”的经验融入到本科课程与教学改革中,将以立德树人为导向的吉林农业大学足球本科课程打造成第一个“国家级足球金课”。这些努力,其实都是在诠释吉林农业大学国际足球教育学院的院训“祖国至上,始于足下”。我们相信,有文化的中国足球一定会增进中国校园足球的“足球文化自信”。

三、“高质量发展”是未来校园足球的品质追求

2019年9月23日,也就是国际足球教育学院迎接首批新生开学典礼那天,教育部体卫艺司王登峰司长莅临我院,亲自为90名新同学上了开学第一课。王司长站在国家振兴足球顶层设计的高度,对我们这所新创办的足球教育学院寄予厚望,提出了“会教、会练、会带”的学习目标,指明了“教好、练好、带好”的办学方向。王司长勉励我们的足球学子,一定要“掌握足球教育技能,发展个人全面素养”,将来成长为“中国校园足球乃至中国足球的中坚力量”。王司长提出的要求其实就是国家校园足球未来“高质量”发展的要求,也一直是我们努力的方向。党的十九届六中全会决议强调,必须实现创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的高质量发展。“五大发展理念”同样是指引吉林农业大学国际足球教育学院十四五期间改革与发展的根本遵循。下一步,我们将以创新、协调、绿色、开放和共享的治院举措,赋能大学校园足球事业的平稳推进,争取以优异成绩向党的二十大献礼。

(作者系吉林农业大学国际足球教育学院院长)

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载