农村中小学校长培训工作中的几个问题与解决措施

农村中小学校长培训工作是一个新生事物,也是一个新的课题,而且必然是一个长期复杂的、与时俱进的动态发展的过程。它需要国家教育部门在政策方针、法纪法规,培训规划,理论及课题构建,培训目标及评价体系等诸多方面的顶层设计;也需要各层级的教育主管部门、培训学校(或培训中心)大胆实践、开拓创新,直面中小学校长培训工作中的突出问题,积极探求解决措施,努力做好中小学校长培训工作,为教育事业的更上层楼做出贡献。作为一个西部欠发达地区的贫困区县的教师培训中心的一名教师,我在本文中整理了四川省南充市嘉陵区教育局教师培训中心在近几年农村中小学校长培训工作中的几个困惑问题,以及所尝试的一些解决措施。

一、教师培训中心工作的软件建设
1.培训中心的领导管理、教育教学、理论研讨及课题研究等有关力量薄弱甚至缺乏。
我中心面临的培训对象是78所学校的78名校长,300余名校级干部,724名学校中层干部,4000余名中小学教师,培训工作繁重。培训中心只有一位带岗位编制的主任教师;2013年初,区教育局再借调了2名教师作为兼职培训教师,目前培训中心在岗人员共计3人。没有理论研讨及课题研究的相关专业人员。每一学年度的培训工作中的政策法规、学校管理理论、校长政治业务素养等相关教学内容都是临时聘请市党校、西华师大、区中小学教研室的有关教师。特别委托区中小学教研室定向为培训中心进行了一定的理论探讨及课题构建。
2.培训中心的数字化管理、信息化沟通亟待升级。
各学校校长,校级及中层干部等的政治、业务电子档案,任职及培训经历数字信息等几乎空白,4000余名教师的信息更无从谈起。缺乏一个广大教师、特别是各学校校长,校级及中层干部等等的正式的信息交流平台。我们的做法是:已经建立了校长、校级干部、中层干部(教导处、政教处、后勤处、教科室、团委、少先队)等各自的QQ群(拟建一个校长论坛)、电子邮箱;拟申请建立一个面向全体教师的教师论坛网页。强化管理,有效沟通,真心交流。
二、校长培训的理论研讨、课题建构基本处于空白
1.除了上级下发的有关政策方针、法纪法规,如国家、省、市级的关于中小学校长培训的相关规划文件以外,有关的理论研讨工作,我们的做法:一是主动选送相关同志到高一级学校或部门学习;二是请高一级的学校的专家、老师专门指导;三是中心员工的自主学习(重点是网络学习)。
2.在高一级的学校的专家、老师专门指导下,特别是与区教研室的合作中,我们思考、提出了校长培训工作的相关研究课题:
A.校长成长过程中的师徒结对的帮扶作用
B.校长培训中的电子交流平台的管理与引导作用
C.校长培训中的考核与评价体系的构建方式
D.校长培训中远程网络培训的补充作用
E.新任校长的岗前培训的目标
F.校长论坛对校长培训的补充作用
G.校长管理工作中的正(反)案例的点滴剖析
H.校长培训中数字化管理平台的构建
目前,我们培训中心已经获批区级课题1个;拟申报1个市级课题。
三、校长培训的远期规划和长效机制
目前,我们培训中心在上级主管部门主持下参与制定了一个《嘉陵区教育局关于学校管理干部的学习培训的5年规划》;希望结合国家、省、市级的关于中小学校长培训的相关规划文件、方针政策,结合区委区政府关于我区教育发展的远景规划,以及区教育局的有关工作规划,再统筹我区教育教学水平、学校布局、校长等管理人员政策水平、业务层次、年龄结构、身体状况等等情况而参与编制我区校长培训的长期规划(5—10年)和长效机制,以期望报批审核后,科学实施。
四、校长培训的考核、评价机制
这是目前我们培训中心重点思考和进行的工作之一,并且正在申请研究课题市级立项。其目的,一是提高校长培训的有效性;二是加强校长培训、校长成长的过程管理;三是为主管部门提供真实的数据、信息,以有助于对校长队伍的提拔、管理、使用。
五、集中培训以外的校长自我成长、自我修养、自我提升的远程关注
校长的集中培训、会议培训的时间、过程、效果毕竟是有限的,不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸。这是一个长期的、系统的工程,大量的工作还在集中培训之外,它更有利于校长的自我学习、自我完善、自我修养、自我成长,以达成培养合格校长、培养优秀校长,办好先进学校、办好优秀学校,进而办好人民满意教育的远大目标。
1.校长培训的内容可以有一部分是在集中培训以外的日常工作中,有利于边学习,边工作,边管理,边成长;有利于我们培训中心获得第一线的反馈信息,反思并改进培训工作;有利于主管部门考察校长工作,加强学校干部队伍的管理、任用。
2.拓展了校长培训的途径、过程;丰富了校长培训的方式方法;
3.节约了培训的时间、物力、财力成本;
4.通过跟踪关注校长的学习、成长过程,通过与参培校长面对面的交流、网络平台的在线交流,有利于训学双方的感情交流、信息沟通;有利于参加培训的校长们相互交流,共同成长;以达到以点带面的良好效果。
5.我培训中心的做法是:首次上岗培训时,参训校长即在培训中心的指导下选择一个调研专题,在以后的培训、学习、工作中,各校长在规定的时间内(1—2年)自主完成一份有明确内容目标的调研报告,既是培训学时的重要的组成部分,更是培训学习考核评价的重点内容。
总之,教育事业是一项伟大的事业,而校长培训工作更是这项伟大的事业的一个重要保障;如果说教育事业是一列滚滚向前的动车,校长工作则就是这一列动车的车头,校长培训工作也可以说是对动车车头的设计、制造与保养。作为一个培训工作岗位上的年青教师,在日常的校长培训工作中,我深深地体会到这份工作的圣神,体会到这一份责任的重大:困难确实很多,常感力不从心,工作奋勇前行,争取最大成绩。