黑河市教育局创新园长培训模式助力管理能力提升

黑河市教育局在党的群众路线教育实践活动中,积极找准问题,深挖根源,扎实整改。针对全市幼儿园园长队伍管理水平及专业知识储备不能完全适应幼儿教育发展需求,致使幼儿园出现学前教育“小学化”倾向等问题,在全市组织开展为期8个月的首届幼儿园园长岗位培训,切实为黑河市幼教事业科学发展夯实基础。全市容生规模40人以上幼儿园的158名园长参加了培训学习。

培训活动改变以往单一以教师为主体的面授模式,增加了以学生为主体的自选网络研修、自学与教育管理实践两个项目。根据幼儿园教育教学和市民办园较多的实际情况,培训重点放在网络研修方面。在网络平台上,参训学员根据黑河市教育研究院提供的培训主题进行自主研修。教研员负责学习指导,接受学员的咨询、答疑并做好相关记录统计,定期公布参与情况和考核成绩。截至目前,已开展专题论坛10次。此外,每月一次的推荐阅读资料和书面作业,都有两个自选题目,让学员根据本人或本园的实际情况撰写对工作真正有益的作业,切实提高了教幼学员解决实际问题的能力。

新型的培训模式增强了园长们自主学习、积极参与的意识。论坛的建立给园长们提供了无限宽广的舞台,让每一位参培园长体会到付出与收获、对话与沟通的愉悦和自主学习的乐趣。网络研讨充分发挥“真实、真诚、真言”的特点,使大家各抒己见,相互借鉴,共同进步。本次培训活动进一步端正办园思想,提升管理水平和办园质量,有效避免和纠正了学前教育“小学化”倾向问题,切实践行了为家长、学生服务的宗旨。