山东省寿光市委党校以“四化”提升干部教育培训质量

人民网潍坊12月10日电 寿光市委党校围绕提高教师素质和满足学员需求这两个中心,以“四化”为着力点,不断提升干部教育培训质量,确保培训实效。

培训师资优质化。一是结对子。本着“以老带新、以新促老”的原则,以科室为单位,新老教师结成对子,在专题确定、建构框架、撰写讲稿、制作课件、授课等方面共同学习和提高。二是架梯子。分层次举行教师座谈会,就备课授课和担任主体班次班主任等工作进行交流,组织教师听评课活动,利用请进来教和走出去学开展教学交流活动,多架梯子,促使大家不断追求新知,不断更新教育理念,不断地充实和超越自我,在三尺讲台上保持“知识之树”长青。三是压担子。尽可能地让青年教师到教学第一线担任教学任务,努力培养他们成为教学骨干,让教师在实践中增长才干,在实践中提高能力。四是设台子。为青年教师创设登台亮相、施展才华、脱颖而出的舞台,举办青年教师教学观摩竞赛活动,课后及时评课,学习长处,发现不足,促进全体人员共同提高,同时不断发现、挖掘有潜力的教师,推优举贤,拾级而上。

培训内容科学化。结合学员需求设置课程、依据形势调整内容。一是以落实上级精神为主线。在干部教育内容的设置上,紧紧围绕中央、省、市有关要求,将十八大及十八届三中、四中全会精神等列为重点培训内容,使领导干部进一步学深学透,确保贯彻执行上级政策不走样。二是以干部需求为重点。按照缺什么、补什么,需要什么,学什么的要求,制定印发干部教育培训需求调研问卷,广泛征求基层干部对培训内容、培训方式方法等方面的意见、建议,切实提高了培训的针对性。三是以党性教育、政德教育为常态,把加强党性教育、政德内容作为干部培训必修课。

培训方式多样化。积极采取合适的、干部易于接受的培训形式。一是丰富课堂教学方式。努力实现学员与教师之间、学员与学员之间“两个互动”,避免教师“剃头挑子一头热”。将教师讲授与综合运用情景模拟、案例分析、对策研究、双向交流、实际观摩等教学方式有机结合,积极推进教学方式改革。二是广泛运用现代教学手段。将网络和多媒体等现代科技手段运用于干部教育培训工作,延伸、拓展和丰富教学手段。三是注重实践锻炼,理论学习与调研相结合。采取“集中培训、自学、调查研究”相结合的培训模式,集中培训后,要求学员自学,并紧密联系当前经济、社会发展和实际工作中面临的问题进行调查研究,撰写调研报告,注重在提高学员理论联系实际和成果转化上下功夫。

培训管理精细化。强化对培训班的严格、科学和人性化管理,努力提升干部教育培训质量。一是严格落实各项制度。实行班主任竞争上岗、择优选聘制度,真正让乐于、敢于、善于从事这项工作的教师担任。从入学教育、日常管理入手,班主任跟班管理,全程服务。严格落实请销假逐级审批制度和考勤点名通报制度,努力营造无烟味、无酒味、无手机铃声、无随便出入的“四无”课堂,创造良好的学习氛围。二是服务力求周到热情。从学员入学前的准备到学员结业,每个环节都做到分工明确,责任到人,形成组织严密的服务体系,为学员营造学的专心、住的舒心、吃的放心的培训环境。

(作者单位:中共寿光市委党校)