基层干部教育培训工作的几点思考

党的十八大作出了建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的战略部署,对加强和改进干部教育培训、提高干部素质和能力提出了新的更高要求。为深入贯彻落实党的十八大精神,培养造就高素质干部队伍,2013年9月中共中央出台《2013-2017年全国干部教育培训规划》(以下简称《规划》),用以指导和规范全国干部教育培训工作。基层党校干部教育培训工作如沐春风,作为基层党校从事干部教育培训工作多年的我,认为应抓住机遇,迎接挑战,更好地发挥基层党校干部培训的主阵地作用,有力地提高干部培训实效。

一、加强组织领导,成立干部教育领导小组

基层干部处在改革发展稳定第一线,是党的路线方针政策的具体执行者,肩负着推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众的重要职责。因此,基层干部教育培训工作是基层党委政府一项重要工作,它涉及面广,影响大,任务重。

目前,基层干部教育培训的模式主要由组织部负责调训、党校负责落实实施。大多数基层干部培训工作没有形成一个有效工作机制,即为全年干部教育培训工作进行专题研究的工作机制。为确保每年干部培训工作按计划开展,落实培训计划,完成培训任务,就要加强领导,加强部门间的协调。成立干部教育领导小组,不失为一种好的做法。由专门的领导机构来统一协调、统筹安排,及时有效解决以往的干部培训中出现的各种问题。

二、扩大干部教育培训覆盖面,建立各类干部培训数据库

根据《规划》规定:科级干部及以下基层干部五年必须轮训一次。科级以下干部、非公务员基层干部每年每单位脱产培训调训率不低于25%等要求,意在扩大干部培训对象,形成基层干部能在“干中学,学中干”的工作机制。为此,基层党校应协助当地组织部门及时建立干部教育培训数据库:根据不同对象、不同类别分门别类建立数据库,比如,领导班子成员数据库,一般科级干部数据库,基层公务员数据库,村干部数据库,事业单位中高级知识分子数据库等。这样,一方面能解决被调训学员对象多次培训而有的却多年得不到教育培训;有的工作量较轻职位人员多次安排而有的工作量较重人员很难有教育培训机会等不合理现象。

三、加大培训管理力度,优化学员考评机制

基层党校为加强干部培训管理,也会制定了一些制度,如考勤制度、请假制度、考核制度等。很多基层党校管理制度还是重制定、少落实,制度还是停留在纸上,在具体实施过程中存在不规范、不到位的情况。今后基层党校应一方面不断完善管理制度,同时另一方面更要不断地加大管理力度,不断优化考核评价机制。健全干部培训考核情况与干部考核、提拔、任用相挂钩,把培训期间的表现作为干部选拔的重要依据。

四、创新培训模式,提高培训能力

近年来,基层党校由于多种因素影响,在教学方面也在不断探索、改进,但总体上还是以传统的教学模式为主,案例式、互动式、探讨式教学开展得不够。这在很大程度上造成学员学习兴趣不浓、积极性不高,很难达到预期效果,即不能满足干部教育培训的需求,也不能满足干部自身提升的需求。针对现状,基层党校要创新培训模式、多措并举,提高培训能力。如黟县县委党校在县组织部的指导和协助下,创新培训模式的做法:一是建立现场教学基地。黟县县委党校与县组织部共同建立如县检察院警示中心、宏村、西递、深冲、塔川现场教学基地。二是建立师资库、课题库。今年黟县县委党校已初步建立了师资库、课题库,并共同制定《外聘教师管理办法》。通过选聘理论水平较高、实践经验丰富的优秀领导干部、专业人员、先进人物担任兼职教师,逐步建立领导干部上讲台制度,不断提高党校培训能力。三是为党校教师提供师资培训、基层锻炼的机会。通过师资培训、每年选1-2名优秀中青年教师到重点领域、重点部门进行挂职锻炼、深入调研,提升党校教师教学水平。

总之,基层党校干训工作要适应新形势、抓住机遇、善于谋划,在组织部门的领导下,相关部门各司其职、互相配合,使基层干部培训真正成为培养党委政府优秀干部人才的重要平台。