“参与式”培训获点赞

2月5日至7日,为期两天半的四川省宜宾市翠屏区2015年寒假校级干部理论培训如期举行。此次培训围绕党的十八届四中全会精神、课堂教学改革、学校管理、教师培训和轮岗交流等内容,在专题辅导的基础上采用了“校长沙龙”和校长“即兴演讲”等“参与式”培训新模式。

专题辅导

关注新视角 构建新常态

培训会上,四川省教科所科研管理室主任王真东研究员作了题为《学校教育科研的关注视角》的专题讲座。他认为,学校教育科研的关注点是人类发展的视角、心理发展的视角、学校文化育人的视角,从课程文化走向教师文化,再到制度文化的构建。

辅导报告中,翠屏区教育局党委书记、局长黄耀学对党的十八届四中全会《决定》、教育部《全面推进依法治校实施纲要》、《四川省教育系统深入推进依法治教行动计划(2015-2020年)》主要内容作了系统解读,对当前推进依法治校面临的任务提出六个方面的要求。他要求要健全以《章程》为核心的制度体系,做到有章可循;要建立健全民主决策机制,进一步完善学校治理结构;要加强法治宣传教育,提高师生法治意识和水平;要聚焦热点、难点问题,切实规范办学行为;要全面贯彻执行国家课程方案和课程标准,杜绝在招生、收费中的不规范行为和师德师风问题;要严格管理,依法维护师生的合法权益;要转变行政管理职能,切实推进依法行政。

校长沙龙

集聚新智慧 碰撞新方略

“教师要有让课堂充满动起来的勇气,静下来的方法,好起来的智慧;学生要变被动吸收为主动获取,变单打独斗为合作学习;不为特色而特色,做好应做的工作让特色在不自觉中生成。”“校长沙龙”聚焦“课堂教学改革、学校管理、教师培训与轮岗交流、集团化发展”,分高中、初中、小学和幼儿园四个组同时进行,每位校长围绕上述内容依次上台发言 6分钟。听者在现场通过QQ群对发言进行点论,点评情况通过大屏幕向现场展现。发言者还要当场回答其他校长或教育局领导、师培中心专家的提问。

“今年这个校长培训很有创意!”校长们纷纷点赞,这样的“参与式”“互动式”培训,可以促使自己训前认真准备,训中格外认真,因而收获颇丰。

即兴演讲

推出新经验 展现新风采

“校长即兴演讲”分中学组、小学幼儿园组同步进行,要求“一把手”校(园)长围绕课改依次上台发表8分钟的脱稿演讲。

校长们讲述自己的观点与实践经验。忠孝街小学校长黄晓维认为,真善美是课改的终点和原点,课改就是要减少教师作为“经师”的味道,增加教师作为“人师”的比例。宗场中心校校长邓武林结合实际用“高尚的师德、良好的师生关系、教学艺术的自觉追求、结构化特色化的课程”回答了自己演讲开始抛出的“课改深处是什么”的设问……

培训期间,校长们还分组讨论、修订教学质量评价方案、督导评估方案、教师轮岗交流方案以及各种单项考核方案。