学财务懂人事 校长提升综合能力

日前,在丰台区教委举行了“教育干部培训总结”座谈会,来自丰台区的7名中小学校长作为“培训学员”、8名干训教师作为“培训者”,交流了各自的培训经历和感受。据丰台区教委相关负责人介绍,“十二五”期间,丰台区共举办各级各类干部培训班或项目38个,涉及培训干部1655人次。

10月27日,由北京教育学院校长研修学院等组成的专家团聆听了“学员”们的感受。

“我用三年时间逐渐熟悉了校长工作,并逐步办出学校特色,跟参加这些培训班有很大的关系。”丰台区右安门外国语学校校长冯雪在现场表示,自己从当副校长开始,六年内参加了各类培训活动,包括校长任职资格培训班、北京市校长胜任力培训班、丰台区校长工作站等。

冯雪、首经贸附中校长李晨辉等“学员”都告诉记者,丰台教委跟丰台教育分院、丰台教科所以及丰台教委一些职能部门对校长进行业务培训很有前瞻性。“不是所有校长一开始都懂财务、人事等一些管理方面的工作,因此,在新任校长培训时,将这些方面的知识细致、到位地培训给我们”。冯雪记得,在此基础上,丰台区随后又推出了“学校品牌建设”、“青年校长工作站”等培训供校长们学习。

丰台区干训室对校级干部队伍培训效果及需求的调研结果表明:98.5%的校级干部对“十二五”干部培训工作满意,认为培训促进了干部自身的专业成长和学校实践工作的改进。

丰台区教委相关负责人表示,在新形势和新机遇下,丰台教工委、教委高度重视干部培训工作,秉持“一个好校长,带领一批好教师,就能办好一所好学校”的理念,出台了《丰台区教育系统“十二五”时期干部培训规划》,从组织保证、基地建设、师资改善和经费投入给予了有力的保证。

【数览】

“十二五”期间,丰台区共举办各级各类干部培训班或项目38个,共培训干部1655人次。其中,

校级干部任职资格培训7期,共培训青年干部213人次。

校级干部提高培训班19个,共培训干部973人次。

校级干部高研培训班12个,共培训干部427人次。

与北京大学合作举办2期教育管理与领导力提升高级研修班,共培训干部101人次。

与清华大学合作举办2期教育管理创新高级研修班,共培训干部103人次。

与北京师范大学合作举办3期小学骨干校长(书记)高级研修班,共培训干部114人次。

与首都师范大学合作举办1期教育管理专业研究生课程进修班,共培训干部40人次。

与英国One Education、Walsall College等机构合作举办2期校长创新能力提升高级研修班,共培训干部41人次。

【声音】

北大校长班印象最深刻

刘显洋,北京小学万年花城分校校长

“十二五”期间我主要参加了教育部组织的一次在美国的校长培训、各个区县骨干校长培训、丰台区组织的在北京大学的培训、名校长工程培训等。

其中,让我印象最深刻的一个是北大校长班,另一个则是名校长工程,北大校长班整个课程设计不完全停留在教育层面,课程设置非常丰富,在参加完名校长工程培训班后,感觉对自己的帮助很大,希望今后学校的管理干部也参加一些专业性的、个性化的培训。

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载