教育干部培训多措并举效果丰硕

“十二五”期间,葫芦岛市坚持把打造一支强有力的教育干部队伍作为教育干部培训工作的奋斗目标,通过管训结合、典型引路、多渠道培训等途径,全力提升教育干部整体素质,为全市教育可持续发展提供强有力的人才保障。

通过搭建培训平台,满足校长对“优质资源”的需求。2011年,葫芦岛市对培训基地校进行了重新审核和认定,确定了市六中、连山区钢屯中学,市实验中学等学校为干部培训基地校。通过培训基地校这个平台,组织3期校长跟岗培训和多次学习考察活动。

2011年至2014年,该市和“中国教育干部培训网”合作,建立了网上培训平台。通过这个平台,校长能观看到我国许多知名专家学者的专题报告视频,还能在网上班级中互动,接受培训辅导。全市教育干部全员参加了这个平台上的远程培训。2012年以来,该市先后有12名省中小学专家学者型校长培养人和20名市级“名校长”开设了自己的工作室。

通过教育技术能力培训,提高校长教育技术水平。该市非常注重校长的教育技术能力培训,每年都组织校长参加有关培训和国家中小学教育技术水平考试。所有校长都通过了初级考试,有一大部分校长通过了中级考试,校长的教育技术水平得到了快速提高,不仅能够指导学校现代化教育教学工作,还能娴熟地应用现代化设备上课。

通过校长交流轮岗,促进校长成长。2014年,该市出台了《义务教育学校校长教师交流轮岗工作方案》,对义务教育学校校长交流轮岗工作进行了安排部署。截至今年10月份,全市共交流校长164人。校长交流不仅解决了校长多年在一地工作受种种因素困扰影响工作的弊端,而且有力地推进了校际间教学理念和管理经验的交流,激发了校长的工作热情,对学校发展起到了重要的促进作用。与此同时,通过加强对校长的培训考核,促进校长工作水平的提高。培训成果考核主要分两种形式:一是以培训作业、研修报告等为主的理论考核。二是岗位实践工作考核。通过考核,达到了激励校长勤奋学习、勇于探索的目的。

通过管训结合,提高培训成效。按照干部管理权限,市教育局党委就市直学校领导干部,特别是后备干部采取管训结合的培训模式,取得了很好的效果。从2009年开始,市教育局党委确定了第一批副校级后备干部,并有计划地进行了培训。2011年10月份,采用竞聘的方式调整补充了一批副校级后备干部,组成了第二期后备干部培训班。2010年以来,举办两期副校级后备干部培训班,共培训学员46人。截至今年11月份,已经有23名副校级后备干部走上校级领导岗位。

通过提升干训教师队伍素质,提高教师教学水平。该市建立了一只“以专为主,专兼结合,相对稳定”的教育干部培训师资队伍。市教师进修学院现有专任教师6人,均为本科及以上学历,都具有高级教师职称。2011年以来,市教师进修学院组织干训教师参加各类培训10余人次,6人都参加过国家或省组织的在北京、上海等地的高端培训。学院还要求干训教师立足岗位,自我发展,不断累积课程资源,每年至少备出一个专题的授课教案。根据教学需要,学院还聘请了一支具有丰富的教育管理经验和较高水平的兼职教师队伍。

目前,葫芦岛市有中小学校级领导1497人,培训人数100%,合格率100%。小学、初中参加任职资格培训人数分别为389人和181人,分别占应培训人数的100%,合格率分别为100%和95%。现有小学、初中骨干校长各50人,全部参加培训,参培率分别为100%。

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载