云南省丽江市宁蒗县2015-2016年度骨干班主任培训项目

根据《中小学班主任工作条例》要求,帮助中小学骨干班主任进一步提升立德树人的职业境界与理想追求,把握教育价值与中小学生身心发展规律,总结提炼德育管理经验、形成班级德育特色,培养引领示范中小学班主任培训的“种子”教师,促进中小学班主任队伍学生德育能力的提升。国家教育行政学院于2015年12月18日至2016年2月17日为云南省丽江市宁蒗县骨干班主任,共计712人,开展为期两个月的网络培训。本次培训具有以下特色:

1.培训方式优化。班主任是一个班的组织者、领导者和教育者,也是一个班中全体任课教师教学、教育工作的协调者,更是沟通学校与家长、社区的桥梁。实施网络培训,依托中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)培训平台分班组织开展,通过课程学习、撰写作业等内容完成培训。使教师在管理能力、沟通能力、专业能力等方面得到提升。

2.培训安排合理。合理划分时段,在充分了解平台的基础上,展开学习。充分利用平台资源,与不同地区教师进行深度交流沟通,使培训不再是基于内容的学习,而是思想的碰撞,思维的梳理,在学习中沟通交流,实质有效的解决问题。

3.课程设置科学。为建设一支理想信念坚定,有素质懂创新的骨干班主任队伍,此次培训设置了学生、学校、教学等管理课程,让教师科学系统的开展管理工作;有教学信息、教学评价、比较教育等等相关课程,在了解教育系统的基础上,组织实施教学。有健康知识、科技知识、学科知识等,既提升青年教师党员思想理论水平,培养良好师德和学术道德,又能够让高校青年教师在准确把握教育发展趋势的同时,借鉴科学化经验直接运用于工作实践。
 

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载