马燕飞

陇西县 马燕飞 照片.jpg

个人照片

个人简介

马燕飞,男,中共党员,本科学历,小学高级教师,陇西县第二届骨干教师,2000年毕业于陇西师范。自参加工作以来,热爱祖国,热爱人民,坚决拥护中国共产党的领导,坚持在教学一线工作,兢兢业业,任劳任怨,师德高尚,赢得广大师生的尊敬和爱戴,凭着强烈的事业心和严谨的治学态度,教育教学成绩数第一;同时积极向中国共产党靠拢,以共产党员的标准严格要求自己工作、学习、做人,通过他的积极进取努力工作,2002年他就成为一名共产党预备队员,并于2003年6月23日光荣地加入中国共产党,成为一名真正的共产党员。加入中国共产党后,他更是严以律已,处处为人师表,以身作则,不迟到,不早退,不旷课,赢得了学生的喜爱,同事的信赖,2011年被评为“定西市教育系统优秀教师”,先后被评为“全县教育工作先进个人” “县优秀共产党员”“全县优秀辅导教师”等。一直从事高年级数学教学工作,为学区数学学科带头人。

培训心得

督学能力提升培训心得体会

2016年4月12日,甘肃省第一期督学能力提升培训兰州面授班在西北宾馆开班,来自兰州市和定西市的337名督学参加了本次培训学习,我是其中一名幸运儿,为期一周的责任督学能力提升培训使我受益匪浅。本次集中面授培训主要采取报告和分组答疑两种形式。来自北京、上海、郑州等地的专家给我们在专业督导方面做了全面、深刻的报告,使我对督学使命和责任有了更进一步的认识和了解,对我以后在实际工作中指明了方法,感想总结如下:

一、新形式下教育督导的重点和难点

1.通过培训才知道,教育督导的重点是:管、办、评分离。即改变现行教育督导体制,真正形成政府依法管教育,学校依法办教育,社会各界依法参与和监督教育的体制。形成政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序的教育管理体系,这样督导才能走上正轨。

2.教育督导工作的难点是:(1)教育督导人的思想观念需要更新,重点从教育管理向教育治理转变。(2)目前教育管理是行政强,督导弱现状,教育行政代管了教育督导。探索建立相对独立的教育督导机制,独立行使督导职能,目前还需走很长的路。

二、责任督学的新要求

构建具有中国特色的现代化教育治理体系,加强教育治理能力现代化建设,是教育改革发展的新形势、新要求。教育发展的新变化,给教育督导工作提出了新的要求,对每一个责任督学的要求则更高。通过学习才知道,现代督学光有水平不行,得有一颗热爱教育事业的心和过硬的思想品质。光提出问题不行,还得帮助学校找出解决问题的办法,或与学校一道解决问。光会找学校的茬不行,还得学会寻找学校的闪光点,发现学校的优势,推广学校的好经。光会自己上课不行,还得学会指导别人如何上好课等等。可以说,现在的督学“打铁还得靠本身硬”,督学不但要善于学习、善于积累、善于总结,还要有自己的专长。因此督学必须要珍惜每一次学习机会,提升专业能力,不断丰富专业知识,努力成为教育专家。只有这样才能真正树立教育督导的威信,才能更好的开展督学责任工作,从而促进学校的发展。

三、要做研究型的督学

以往我们督导方式比较简单,往往是一月一督导,重发现问题,轻解决问题,没有跟进学校的改进效果。再者由于地域、环境、经济、个人学识、水平、阅历等差异,每个督学理解和体验差异很大,往往在督导过程中对学校不能提出针对性的见谅和意见,因此,督学要做一名研究型的督学;必须引导学校全面贯彻国家教育方针,不断创造适合学生的教育,促进学生的全面发展、个性发展与自主发展。尤其在课堂教学方面,要通过“四保证”“五指标”“六具体化”听课、评课,指导年青骨干课堂教学。另外,督学在对学校全面督导评价后,不但要指导学校制定科学合理、切实可行的学校三年发展规划,而且要跟踪规划的实施情况,同时还要总结与推广责任区内学校先进的办学思想、管理策略及课程改革实验研究的新成果,让好的学校起到示范引领作用,督导方式更加注重学生的发展、教师的发展和学校的发展,更加注重评价方法、评价工具的科学性,更加注重对不同学校的准确定位和差异性评价,更加注重督学与学校、教师、学生、家长、社区公众的合作,真正实现“让每一所学校都有进步”。

一周的学习培训辛苦并快乐着,这次培训让我对督导工作有了更深的认识,也对我们未来的督导工作有了更大的希望。相信通过这次专业的培训,我们责任督学们一定能够把督导工作开展得更好,取得更大的实效。