景龙

个人照片

个人简历

景龙,男,汉族,1980年生,甘肃定西人,中共党员,中学一级教师。1999年7月毕业于甘肃省临洮师范学校,同年8月被分配至原定西县(安定区)太平小学任教,2002年自考取得兰州大学汉语言文学专业专科学历,2004年3月至2006年1月在西北师范大学脱产学习,取得汉语言文学专业本科学历,现在安定区鲁家沟学区工作。

培训心得

2016年4月11日至15日,我有幸参加了甘肃省第一期督学能力提升培训,虽然只有短短的四天时间,但几位专家的讲座报告各具特色、观念超前、发人深思、催人奋进,令我受益匪浅。现总结如下:

一、对学校督导有新认识

一是督学必须引导学校全面贯彻国家教育方针,不断创造适合学生的教育,促进学生的全面发展、个性发展与自主发展。二是督学应关注责任区内的每一所学校和学校教育教学的每一个环节,实现对责任区学校的全面覆盖和教育教学的全面监控。三是督学必须指导和帮助学校总结办学成绩与特色,促进学校形成持续改进的机制与文化,推进学校不断规范发展与特色发展。四是督学在对学校全面督导评价后,不但要指导学校制定科学合理、切实可行的学校三年发展规划,而且要跟踪规划的实施情况,同时还要总结与推广责任区内学校先进的办学思想、管理策略及课程改革实验研究的新成果,让好的学校起到示范引领作用。

二、对责任督学有新认识

教育发展的新变化,给教育督导工作提出了新的要求,对每一个责任区督学的要求更高,光有水平不行,还得有一颗热爱教育事业的心,还得有过硬的思想品质;光提出问题不行,还得帮助学校找出解决问题的办法,或与学校一道解决问题;光会找学校的“茬”不行,还得学会寻找学校的闪光点,发现学校的优势,推广学校的好经验;光会自己上课不行,还得学会指导别人如何上好课等等。可以说,现在的督学“打铁靠本身硬”,不但要善于学习、善于积累、善于总结,还要有自己的专长。因此督学必须要珍惜每一次学习机会,提升专业能力,不断丰富专业知识,努力成为教育专家。只有这样才能真正树立教育督导的威信,才能更好的开展督学责任区工作,从而促进学校的发展。

三、对学校的督导方式有新认识

专家们的讲座使我认识到:督导方式要更加注重学生的发展、教师的发展和学校的发展,更加注重评价方法、评价工具的科学性,更加注重对不同学校的准确定位和差异性评价,更加注重督学与学校、教师、学生、家长、社区公众的合作,真正实现“让每一所学校都有进步”。

四、个人反思

作为一名新督学,我认为必须加强学习,既要加强政治业务学习,还需要走进校园参与师生学习。督学的“督政督学与监测”职责和岗位性质,决定了督学必须全面掌握党和国家的教育政策与法律法规,做到依法督导;必须熟悉学校各项常规管理业务和教育教学工作,做到对学校课程开设、德育工作、队伍建设、后勤管理、评价考核等全方位指导与督促;必须时刻把握教育改革与发展动向,与时俱进地做好教育督导工作。

总之,这次培训让我对督学责任区工作有了很多新的更深的认识。在今后的督学工作中,我将以一个督学的标准严格要求自己,按照教体局督导室统一工作部署,做好督导工作,深入学校、社区,听取师生、家长的意见和建议,争做督学工作的行家里手,为督导单位服好务,做他们的知心人,及时解决相关问题,争取实现双赢。