张红红

个人照片

个人简介

张红红,男,汉族,生于1983年7月,甘肃省通渭县人,2003年9月参加工作,2008年12月加入中国共产党,在职本科学历,中学一级教师。曾在通渭县常家河镇新集学校任教6年、常家河镇教育学区工作3年,2012年3月至今在通渭县教育体育局工作。

培训心得

甘肃省督学能力提升培训心得体会

根据单位安排,我很荣幸参加2015年甘肃省督学能力提升项目的网络培训和集中面授。本次培训的主要任务是完成认真聆听专家讲座(必修课、选修课各1200分钟以上),进行班级研讨(发帖讨论10次以上),撰写培训总结,参加集中面授。

这次督学能力提升培训的专家讲座既有督导政策上的宏观引领,又有具体实践经验的介绍,通过认真倾听和学习让我受益良多,我深刻地认识到作为一名新时期督学应该具备的基本素质与能力,加深了我对督导工作的认识,提升了督学工作信心,明确了督导工作任务和目标,提高了做好本职工作的责任感。

一、学习收获

(一)深刻认识到参加此次督学培训的必要性。通过学习,我全面了解学校督导的内容、方式、督导评价的流程等,为开展科学有效的教育督导储备了必要的知识和理论,非常及时,非常有效。

(二)进一步明确了当前督导工作的新内涵。一是认识教育督导的新形势。二是突出督导评估的新内容。三是发挥督学的新作用。

(三)进一步了解了当前督导工作的重点,掌握了工作的方法,提升了工作能力。一是加大力度推进义务教育均衡发展。二是是督学要深入学校听课、评课。三是如何抓好督学责任区的管理,如何开展督学工作。

(四)进一步了解了督学责任制度建设及未来目标。督学责任区的制度建设是搞好督学责任区工作的前提和基础,此次培训让我深刻学习了责任区的设置、责任区制度的实施、责任区工作的保障及责任区工作的监管等方面的知识,充分认识了现阶段对督学责任区制度建设的要求。

二、培训对自身工作的推动

通过此次培训,我深刻认识到了自身督导知识与理论的浅薄,督导经验与方法的不足,进一步了解科学有效开展督导工作的重要意义,明确了今后工作的努力方向:

(一)不间断的全面学习是做好督学工作的前提。作为一名督学必须通过不间断的学习才能实现自我提高、自我完善。必须通过学习更新知识和理念,进一步熟知国家教育方针、政策和法律,进一步学习了解教育的发展趋势和前沿理论,进一步明确教育督导的理论、方法和技术,并在实践中提升自己的督导水平。

(二)科学规范开展督导,是提升教育教学质量的重要方式。以督学责任区制度为核心,定期或不定期开展规范性教育督导,发现问题、指导解决问题,以科学高效的教育督导促进教育教学质量的提升。

三、培训建议

1.建议中国教育干部网络学院对各位参加督学培训的人员,长期免费开放研修网站相关视频课程,并及时更新课程,为学员长期学习督导理论、教育常识提供资源和平台,以不断提升综合督导能力。

2.加强督学培训研修基地建设,建立督学培训长效机制,定期不定期开展督学实践研修,让专兼职督学能“走出去”与专家、同仁、名校零距离接触,共同学习,提高督学水平。