广西水利电力职业技术学院2022年师德师风专题网络培训正式启动

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,进一步引导学院广大教师以德立身、以德立学、以德施教,近日,广西水利电力职业技术学院依托国家教育行政学院组织开展了“坚定理想信念 潜心立德树人——2022年教师思想政治和师德师风常态化建设”专题网络培训,此次培训为期3个月,共计250名教师参训。

近年来,广西水利电力职业技术学院坚持师德师风长效机制,主要从“落实师德建设责任,抓实师德师风建设”“丰富专题学习形式,提升师德学习成效”“树立典型学习模范,传递师德的力量”“规范师德考核内容,完善师德相关制度”四个方向不断提升学院师德师风建设水平,通过举办“最美教师”“教学名师”“教学新星”等评比活动,加强典型宣传,形成典型带动,营造尊师重教氛围,充分调动和激发广大教师加强师德修养的积极性和主动性,10余名教师分别获得“莫振高式八桂好老师”“广西三八红旗手”“广西教学名师”“广西优秀教师”“广西卓越学者”“全国水利职教名师”等荣誉称号。通过构建师德师风长效机制,进一步引导教师坚定政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,对标先进模范典型,切实落实立德树人根本任务。

为保证师德师风建设落到实处,学院始终坚持把师德师风教育摆在教师培训工作首位,对新入职教师、中青年教师、专业团队负责人及高层次人才进行分类、分层次培训。本次培训基于《新时代高校教师职业行为十项准则》文件精神及学院师资队伍建设实际,从“拥护党的领导坚定政治方向”“践行核心价值积极奉献社会”“自觉爱国守法坚守师德底线”等8个模块进行深入学习,并通过主题研讨、撰写心得体会等方式,引导教师将所学内化于心,外化于行。

本次师德师风网络专题培训的启动,将为广西水利电力职业技术学院建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型教师队伍奠定良好基础,推动学校“双高”建设再上新台阶。

(作者单位:广西水利电力职业技术学院)