山东省各高校启动国防教育专题网络培训工作

为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平强军思想、《国防教育法》和《教育部关于加强新形势下学校国防教育工作的意见》,扎实推进高校国防教育工作,提升高校教师国防教育工作水平,构筑适应新时代建设要求的学校国防教育体系,8月15日起,国家教育行政学院中国教育干部网络学院联合山东省学校国防教育协会面向山东省各高校武装部相关工作人员组织进行为期6周的教育培训。

本次培训覆盖山东省125所高校,内容包含国家安全、国防军事、公共卫生防护、应急体系建设、安全教育等模块,由山东省学校国防教育协会主导,依托中国教育干部网络学院(网址:www.enaea.edu.cn)平台实施。培训紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦和党在新形势下的强军目标,着眼维护国家主权、安全和发展利益,坚持以爱国主义为核心,紧贴形势任务,丰富教育内容,突出教育重点,创新方法手段,努力使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为学校师生的思想共识和自觉行动,为建设和巩固国防奠定坚实的思想基础,为祖国国防事业源源不断地提供后备人才。

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,紧扣落实立德树人根本任务,助力各高校有效实施教育数字化战略行动,深化信息技术与教育教学融合创新,丰富在线教育资源和服务供给,中国教育干部网络学院近期拟面向全国高校大学生开展通识教育系列专题网络培训,助力高校不断提高人才培养质量和水平。

期待在中国教育干部网络学院与山东省学校国防教育协会的强力合作之下,进一步推动山东省各高校国防教育体系的发展完善,同时促进各高校德智体美劳立体化综合育人体系的建设,形成专业教育与通识教育统筹联动、协同并进的新格局。