全面贯彻党的教育方针 坚持五育并举 提升育人质量——长海县中小学、幼儿园校(园)长、副校(园)长线上培训圆满结束

为深入贯彻党的十九届六中全会精神,落实《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》及《义务教育学校管理标准》《义务教育学校校长专业标准》要求,进一步加强中小学校长队伍建设,提升校长实施素质教育的能力,2022年9月,长海县教师进修学校组织全县中小学幼儿园校(园)长、副(园)校长参加了由国家教育行政学院远程培训部精心设计的中小学校长在职提高专题网络培训。

本次培训历时3个月,围绕校长核心能力提升,采用“必修+选修”的模式构建培训内容。培训包括必修和选修两类课程,必修课程聚焦学校管理创新,如规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调适外部环境;选修课程聚焦教育方针政策,如教育评价改革、“双减”改革与政策实践、道德素养与师德师风、党组织建设与德育教育、依法治校与法律法规、立德树人与五育并举。培训汇集了李希贵、周颖、赵桂霞、左鹏等教育专家、名校长的精彩讲座和珍贵的经验分享,有效帮助校长把握政策法规,更新办学理念,明确使命担当,夯实理论基础,开阔专业视野,提升管理水平,优化学校发展思路,生成学校管理智慧。

本次培训从教师队伍培养、校园文化建设、育人方式改革、学校发展规划编制及实施、家校联系、安全文化教育、特色建设等方面为各位校(园)长提供了许多有参考价值和意义的经验,贴近学校实际,符合新课程、新课标改革理念。29位参训学员边学习边思考、边探索边实践,结合各自工作实际,将学习到的经验融合到日常管理当中,学习过程中不仅做了详细的学习记录,还有深刻的学习反思。

学校教育质量的高低,领导的作用至关重要。作为管理者,必须不断学习,把握政策方向,及时更新观念,积极探索新形势下解决新问题的新方法,确保学校健康有序发展。

(作者单位:长海县教师进修学校)