湖南:110名教育督导管理干部集中“充电蓄能”

为深入学习贯彻落实党的二十大精神和党中央、国务院关于教育督导工作的决策部署,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步提升教育督导队伍的政治素养和业务水平,2023年10月15日至21日,湖南省教育厅委托国家教育行政学院在广东农工商职业技术学院举办了全省教育督导管理干部专题研修班。省、市、县三级教育督导部门专职人员共110人参加了培训。

湖南省教育厅一直以来十分重视督学队伍建设,坚持通过多种形式的培训学习提高广大督学专业素养,夯实教育督导工作基础。本次培训是湖南省今年第二次开展全省督学培训,培训采取专题讲座、实地考察、学员论坛、心得撰写等多种形式开展,邀请北京、上海、广东、浙江等兄弟省市多年从事督导管理及研究的领导和专家,围绕新时代教育督导改革、学前教育普及普惠督导评估、义务教育优质均衡发展督导评估、基础教育质量监测、义务教育阶段学校办学水平评估、责任督学挂牌督导等内容作了专题讲座;实地考察了广州市天河区汇景实验学校、华康小学以及广州幼儿师范学校附属第二幼儿园等优质中小学校(幼儿园);组织学员们就“教育督导如何助力教育强县(市)建设”进行了深入而热烈的分组研讨,分享工作中的好经验好做法。

本次研修班组建了班委管理团队,严明纪律要求,严格学习管理。一是坚持每天一调度。班委会每天一碰头,收集当天研修情况,对接班主任和授课老师,征求学员意见,做好第二天的研修。二是坚持每天一考勤。每天以市州为单位,由各市州的小组长对学员参训情况进行考勤,并进行统计。三是坚持每天一查寝。每天晚上对所有学员的就寝情况进行普查,对没有在寝室的学员逐个查清原因、摸清去向,及时报告班委。四是坚持每天一通报。每天上午第一堂课,由纪律委员通报上一天的学员出勤和就寝情况,有效杜绝学员随意外出、聚餐喝酒等不良现象。

参训学员一致认为,本次培训组织周密、内容丰富、纪律严明、收获很大,进一步加深了对党的二十大精神的理解,加深了对新时代教育督导体制机制改革的认识,加深了对当前教育督导重点难点工作的把握。大家纷纷表示,将锚定“加快建设教育强省”这一目标,聚焦教育重点领域和关键问题,遵循党的教育方针和教育本质规律,有理、有力做好督导工作,为办好人民满意的教育创造条件、提供助力,为湖南教育高质量发展赋能增效。

(作者单位系中国教育干部网络学院)