黄俊琼:扎根乡村教育25年无怨无悔

当乡村老师也是其乐无穷

黄俊琼是一名乡村小学教师,所以她能够真切地体会到农村的孩子多么渴望知识,多么想走出大山。她一毕业就回到自己的家乡——镇远县江古乡山背村小学教书。扎根农村教育25年,三尺讲台、一块黑板、一支粉笔,就是她书写人生的天地。

她在工作中总是以身作则,做学生的表率,关心爱护学生,特别关爱留守儿童,把他们看成是自己的孩子,经常与他们交流、谈心。无论好学生还是后进生,或是困难学生,她都一样爱他们,为他们提供力所能及的帮助。经常掏钱给困难学生买学习用品,生病了带他们看病,利用星期日去家访了解学生,让他们享受到爱的阳光。同时,她善于发现学生的长处和闪光点,激发学生学习的兴趣。平常,她基本上是放下饭碗、直奔教室,发现问题、及时处理,注意观察学生的丝毫变化,及时掌握学生的动态。

黄俊琼常说,“其实,当乡村老师也是其乐无穷,教的学生成才了,看到他的家庭幸福了,我们当老师的也快乐了!”教书让她明白:教师教的是书,翻开的是人生的篇章;教师树的是人,长成的是顶天立地的人才;教师燃烧的是烛,付出的是无数艰辛的心血。每当她认真地工作,用一路的辛苦收获沉甸甸的硕果,她的幸福就在其他人的赞赏中;每当一天下来,细细品味一天的工作,她的幸福便在心窝里……她享受着这份职业,也更享受着今天这美好的生活!

回首25年来的工作历程,充满了酸甜苦辣,但她总说,“献身山区教育,我无怨无悔!”