翟婉明:让老百姓铁路出行更快更舒适

从东到西曲折上学路让他立志要改善中国铁路现状

18岁的翟婉明,从老家江苏靖江到时在四川峨眉的西南交通大学报到,用了整整三天四夜——遇宝成铁路塌方,不得已途转常州、上海、昆明,可谓充满艰辛。离家时,他手里握着十元“巨款”还颇为兴奋,可补快车票就花了七元,这下再也兴奋不起来了,揣着剩下的三元钱生怕再要补票就到不了学校了。行囊里只有几张离家带的脆饼,看到别人吃东西,翟婉明也很馋,可是他不敢动用那可能要用来补票的三元钱。后来他感叹,那个年代的中国铁路状态实在太落后了。

到西南交通大学学习后,翟婉明有了更加具体的梦想:要学好本领,改善中国铁路现状,让老百姓坐火车“更快,更舒适”。大学的学习让他大开眼界,看到课本上一个个定律都是由外国人命名,这时他也大胆梦想:“有一天也有东西用我的名字来命名”。

1985年,刻苦学习的翟婉明本科毕业。也是1985年,学校首次有了免试研究生,翟婉明把握并获得了这个宝贵的机会,踏上了科研道路。

在西南交大完成本科到博士的学业后,翟婉明留校任教至今。31岁,他破格晋升为教授,成为当时全国铁路系统最年轻的教授。

翟婉明在国内外率先提出并创建了“车辆-轨道耦合动力学”新理论,开创了铁路大系统动力学学科新领域。他建立的“车辆-轨道统一模型”,被国际同行专家称为“翟-孙模型”“翟模型”而得到广泛应用。他构造的适合于大系统动力分析的快速显式数值积分方法,在国际上被称为“翟方法”,相关的理论、方法与技术被广泛应用于我国铁路提速、重载运输及高速铁路工程领域,攻克了一系列工程技术难题。