广西钦州市灵山县教育局

灵山县教育局贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法规,研究制定贯彻落实措施及规章制度,并监督执行。

工作职责

负责统筹规划、协调指导教育管理体制和办学体制改革,理顺教育内部同外部的关系。负责中小学课程改革的组织实施和教育科研、教学研究及教育信息的管理工作。负责各级各类学校的招生考试工作。负责学校领导干部、教师队伍的管理和建设工作。负责全县中小学校勤工俭学工作等等。

机构职能

一、行政秘书股

办理联系、接洽综合性业务,本系统的大型活动的组织协调,文件联系,教育网络管理,法制教育宣传,机关后勤等。

二、基础教育股

办理幼儿园、小学、初中、普通高中、特殊教育、德育、学校常规管理、教师继续教育、中小学体育、卫生、艺术、少先队共青团、语言文字等业务。

三、人事股(含职改)

规划中小学领导班子的配备及考察、任用,办理教职工工资、退休手续,进行人事档案管理、干部和教职工管理、校长培训,办理教师录用、教师职称、教师资格、教师评优等业务。

计财股(含危改)

教育经费统计、监测、管理;中小学财务管理、指导、培训;中小学经费、基建检查和监督及项目建设管理等。

五、职成教股

办理职业教育、扫盲、成人教育、民办教育审批管理业务。

六、教育督导室

承办教育督导室日常工作,组织县政府督学对全县基础教育、职业教育、幼儿教育、民办教育进行各项督导评估和验收。

七、教研室

办理教育科研、教研、教学管理与质量监督,教师培训与指导,教育教学决策咨询、教育学会、科普等业务。

八、招生办

办理普通高考、成人高考、高等教育自学考试、普通中考、协办高中毕业会考等业务。

九、电教仪器站

办理联系电化教学、教学仪器管理与实验教学、计算机培训等业务。

十、监察室

办理纪检监察、信访等业务。

十一、教育工会

办理教师维权、行风评议、校务公开等业务。

十二、勤工俭学办公室

办理勤工俭学等业务。